-
from: ぽんちゃんさん
2017年01月19日 07時39分03秒
icon
大根と人参の紅白甘酢和え
色見が彩やかな ❝甘酢和え❞ で食欲も盛りあがります。
酢のパワーで ❝酷寒の日々❞ を乗り切りましょう!
【大根と人参の紅白甘酢和え】
<材料(2人分)>
大根:200gくらい
人参:150gくらい
*粗塩:少々
[調味料]
酢:大さじ3
砂糖・水:大さじ1/2
味醂:大さじ1
塩:大さじ1/3
<作り方>
①大根と人参の皮を剥き、細い千切りにして塩を振り掛ける。
②15~20分放置した①を、手で揉んで塩を馴染ませて水気を絞る。
③調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④水気を絞った②を③のボウルに加え、ザックリと混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★大根と人参のシャキシャキ感が残るくらいに絞りましょう。
■この料理は❝油っこいメインディッシュ❞の脇役として存在感を発揮します。
↓
★中華料理(ex牡蠣油牛肉)などにはピッタリかと?
コメント: 全0件