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from: ぽんちゃんさん
2017年01月20日 08時19分03秒
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鰤大根(ぶりだいこん)
今が旬の鰤(ぶり)を使った~冬季和食の定番料理です。
シンプル&基本的な調理法で作りました。
【鰤大根(ぶりだいこん)】
<材料(2~3人分)>
鰤のあら:800gくらい
*粗塩:適量
大根:1/2本
*米の研ぎ汁:適量
生姜:1欠片(1/2をスライス・後の1/2は千切り)
[煮汁]
水:1500ml
酒:200ml
味醂:90ml
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2.5
<作り方>
①大根の皮を剥き。3cmくらいの輪切りにし十文字にカットする。
②米の研ぎ汁を鍋に入れ、①を加え火を付けて茹で揚げる。
③茹で上がった②の粗熱が取れるまで冷まし、流水で洗い流す。
④「鰤のあら」に粗塩を振り掛け、揉み込んでから流水で洗い流す。
⑤ヌメリを取り、鰓&内臓+血を洗いながら取り去る。
*処理が終わったら笊にあげて熱湯を掛ける。
⑥生姜を半分スライスし、後の半分を千切りにする。
⑦処理した⑤を鍋に入れ、水+酒を加えて強火で煮付ける。
⑧沸騰したら中火~弱火に戻し、スライスした生姜+③の大根を入れる。
*煮詰まってきたら味醂・砂糖・醤油を加え、中火でひと煮立ちする。
⑨更に千切りにした生姜を加え、塩を足して味を整える。
⑩熱々の⑨を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※この料理は・・・
↓
★「鰤のあら」を根気強く丁寧に下処理することです。
■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗しか考えられません。銘柄は問いませんが辛口が〇かと!
*小生は最初にウィスキーの水割りを呑り、次に日本酒の熱燗を呑りました。
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