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from: ぽんちゃんさん
2017年01月22日 08時12分43秒
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小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め
マヨネーズで炒めるだけの簡単料理ですが・・・
シャキシャキ感+シットリ感を共有した小鉢料理で、酒肴に〇です。
【小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め】
<材料(1~2人分)>
小松菜:1~2株
ベーコン:小松菜の1/4くらい
*サラダ油:適量
*水:カップ1/4くらい
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2~3
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①小松菜を流水で洗い、根元部をカットする。
②ベーコンは、薄い長方形に切り分ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、②のベーコンを少し炒める。
*脂身が多いベーコンの場合はサラダ油を使わなくても可です。
④ベーコンを取り出し(フライパンを洗わずに)、①を加えて炒める。
*途中で水を加え、蓋をして(茹で揚げるように)炒める。
⑤水分が飛んだ④にマヨネーズを足して炒め、③のベーコンを加える。
*強火でサァッと炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※小松菜の茎部が大きい(太い)場合は・・・
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★先に炒めてから「葉部」を炒めましょう。
※この料理での留意点は・・・
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★ベーコンには塩分が含まれてますから、仕上げの「塩量」は要注意です。
■肉料理(ハンバーグ・ポークソティetc)の・・・
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★付け合わせとしても宜しいかと。勿論-日本酒(熱燗)の肴には◎ですが。
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