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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月22日 08時12分43秒

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    小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め

    マヨネーズで炒めるだけの簡単料理ですが・・・
    シャキシャキ感+シットリ感を共有した小鉢料理で、酒肴にです。

    【小松菜&ベーコンのマヨネーズ炒め】

    <材料(1~2人分)>
    小松菜:1~2株
    ベーコン:小松菜の1/4くらい
     *サラダ油:適量
     *水:カップ1/4くらい
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2~3
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①小松菜を流水で洗い、根元部をカットする。
    ②ベーコンは、薄い長方形に切り分ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②のベーコンを少し炒める。
     *脂身が多いベーコンの場合はサラダ油を使わなくても可です。
    ④ベーコンを取り出し(フライパンを洗わずに)、①を加えて炒める。
     *途中で水を加え、蓋をして(茹で揚げるように)炒める。
    ⑤水分が飛んだ④にマヨネーズを足して炒め、③のベーコンを加える。
     *強火でサァッと炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※小松菜の茎部が大きい(太い)場合は・・・
     ↓
     ★先に炒めてから「葉部」を炒めましょう。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★ベーコンには塩分が含まれてますから、仕上げの「塩量」は要注意です。

    ■肉料理(ハンバーグ・ポークソティetc)の・・・
     ↓
     ★付け合わせとしても宜しいかと。勿論-日本酒(熱燗)の肴にはですが。

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