-
from: ぽんちゃんさん
2017年01月23日 07時42分09秒
icon
野菜スープカレー
昨日(01/22)は ❝カレーライスの日❞ でした。
*給食でカレーを作りましょうとの趣旨で1892年に制定したとか?
☆
てな訳で小生宅でも-昨晩(休肝日)カレーを食べました。
*久しぶりに ❝野菜タップリのスープカレー❞ を作ってみました。
【野菜スープカレー】
<材料(2~3人分)>
ベーコン:少々
[野菜]
玉葱・人参・ジャガイモ・セロリ・生シイタケ:各々適量
*サラダ油:少々
[調味料]
カレー粉:小さじ1
*水:カップ2くらい
コンソメ(顆粒):小さじ2
塩・胡椒:各々少々
人数分のご飯:適量
<作り方>
①全ての食材を(少し小さめに)切り分ける。
*ベーコンを細かく切り刻む。
*ジャガイモは皮を剥き、茹で揚げてからカットする。
②厚手の鍋でサラダ油を熱し、切り刻んだベーコンを炒める。
③ベーコンの香りが出たら、(ジャガイモ以外の)野菜を加える。
④野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤水とコンソメを足し、蓋をし弱火で20分強くらい煮付ける。
*この時点で①のジャガイモを加える。
⑥最後に塩・胡椒を加えて味を整える。
⑦熱々のご飯を器に盛り、⑥を廻し掻ければ・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★いったん火を切って冷ましてから~改めて煮付けると(何故か)旨いです?
■今回は野菜をタップリ使いましたが・・・
↓
★ミックスビーンズ・ウィンナーetcでも宜しいかと。
★器に盛ってから❝粉チーズ❞を掛ければ~洒落乙な香りが漂います。
コメント: 全0件