-
from: ぽんちゃんさん
2017年01月24日 09時27分07秒
icon
[特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻
鰻の老舗と云えば東京では・・・
浅草駒形-前川・日本橋-大江戸・柴又-川千家etcが有名ですネ。
↓
めっちゃ旨い!ですが値段も高い!よね。
そこで本日は~
冷凍鰻を自宅で美味しく食べられる調理法を紹介させて頂きます。
【[特別枠]我家で美味しく食べる冷凍鰻】
①購入した冷凍鰻(真空パック)をパックから取り出す。
②俎板に①を乗せて熱湯を掛け、タレも一緒に洗い流す。
③キッチンペーパーで②の鰻の水気を拭きとる。
④アルミフォイルにサラダ油を垂らし、③を乗せ日本酒を振り掛ける。
⑤アルミフォイルで④を包み込み、グリルで数分間-蒸し焼きする。
⑥アルミホイルを開き、付いていた市販のタレを鰻に垂らす。
⑦アルミホイルを開いた状態で、グリルに入れて弱火~中火で焼きあげる。
⑧器に焼きあがった⑦を盛り、タレ+山椒を掛ければ・・・完成です。
※最初に冷凍鰻に付いているタレを洗い流すのは・・・
↓
★焼きあげる段階で焦げやすくなり苦味が出るからです。
■廉価な冷凍鰻だって調理次第で美味しく変身します。
↓
★老舗の味には及びませんが~旨さは勝るとも劣らない風味ですヨ。
コメント: 全0件