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from: ぽんちゃんさん
2017年01月26日 08時03分35秒
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鶏肉の梅肉和え
茹で揚げてサッパリした鶏肉に梅肉を絡ませました。
食欲減退時の1品として重宝される逸品料理でございます。
【鶏肉の梅肉和え】
<材料(2~3人分)>
鶏むね肉:100gくらい
*酒・塩:各々少々
[梅肉ソース]
梅干:中型サイズを2~3個
青葱:1/2本
日本酒:大さじ2/3
砂糖:小さじ1
レモン汁:少々
大葉:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鶏肉に酒+塩を擂り込み、熱湯で茹であげ(笊にあげて)水気をきる。
②水気をきった①を、食べやすい大きさに(手で)捌く。
③[梅肉ソース]を作る。
(A)梅干の種を取り、青葱を微塵切りにする。
(B)ボウルに(A)を入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
④捌いた②を、③の梅肉ソースに加えて混ぜ合わせる。
⑤器に大葉を敷き、混ぜ合わせた④を盛れば・・・完成です。
※今回は鶏肉のみを使いましたが・・・
↓
★カットしたミニトマトを混ぜると色取りが彩やかになります。
※この料理での留意点は・・・
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★混ぜ合わせる時点で鶏肉の水気をシッカリ取り去ることです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
❝純米吟醸-香梅の温燗❞ 米沢(山形県)の老舗-香坂酒造かな?
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