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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月26日 08時03分35秒

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    鶏肉の梅肉和え

    茹で揚げてサッパリした鶏肉に梅肉を絡ませました。
    食欲減退時の1品として重宝される逸品料理でございます。

    【鶏肉の梅肉和え】

    <材料(2~3人分)>
    鶏むね肉:100gくらい
     *酒・塩:各々少々
    [梅肉ソース]
     梅干:中型サイズを2~3個
     青葱:1/2本
     日本酒:大さじ2/3
     砂糖:小さじ1
     レモン汁:少々
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉に酒+塩を擂り込み、熱湯で茹であげ(笊にあげて)水気をきる。
    ②水気をきった①を、食べやすい大きさに(手で)捌く。
    ③[梅肉ソース]を作る。
     (A)梅干の種を取り、青葱を微塵切りにする。
     (B)ボウルに(A)を入れて、他の材料を加え混ぜ合わせる。
    ④捌いた②を、③の梅肉ソースに加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に大葉を敷き、混ぜ合わせた④を盛れば・・・完成です。

    ※今回は鶏肉のみを使いましたが・・・
     ↓
     ★カットしたミニトマトを混ぜると色取りが彩やかになります。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★混ぜ合わせる時点で鶏肉の水気をシッカリ取り去ることです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝純米吟醸-香梅の温燗❞ 米沢(山形県)の老舗-香坂酒造かな?

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