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from: ぽんちゃんさん
2017年01月27日 06時06分27秒
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ODENの八丁味噌タレ
“4種の野菜” を茹で揚げて~
八丁味噌に “擂り胡麻” を混ぜた “濃厚タレ” で食べました。
【ODENの八丁味噌タレ】
<作り方(2~3人分)>
里芋・カリフラワー・人参・大根:各々適量
[八丁味噌タレ]
八丁味噌:大さじ2~3
擂り胡麻(黒):大さじ2/3
砂糖:小さじ2
日本酒:小さじ1
胡麻油・水:各々少々
<作り方>
①里芋・人参・大根の皮を剥いて、食べ易く切り刻む。
*カリフラワーは、塩を少し加えた熱湯で茹であげる。
②[八丁味噌タレ]を作る。
(A)水+八丁味噌を小鍋に入れ、火に掛けて混ぜ合わす。
(B)胡麻を擂り(A)に加えて、シッカリと混ぜ合わせる。
(C)他の食材も加え(滑らかになるまで)混ぜ合わせる。
③水気を切った熱々の①を盛り、②を添えれば・・・完成です。
※通常は煮込みますが・・・
↓
★今回は “付けタレ” 仕様のODENでございます。
※今回は上記の具を使いましたが・・・
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★蒟蒻・ガンモドキ・玉子・牛すじ・茹タコetcでも宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
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★やはり日本人ならば~日本酒の熱燗が宜しいかと。銘柄は問いません。
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