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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月27日 06時06分27秒

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    ODENの八丁味噌タレ

    4種の野菜” を茹で揚げて~
    八丁味噌に “擂り胡麻” を混ぜた “濃厚タレ” で食べました。

    【ODENの八丁味噌タレ】

    <作り方(2~3人分)>
    里芋・カリフラワー・人参・大根:各々適量
    [八丁味噌タレ]
     八丁味噌:大さじ2~3
     擂り胡麻(黒):大さじ2/3
     砂糖:小さじ2
     日本酒:小さじ1
     胡麻油・水:各々少々

    <作り方>
    ①里芋・人参・大根の皮を剥いて、食べ易く切り刻む。
     *カリフラワーは、塩を少し加えた熱湯で茹であげる。
    ②[八丁味噌タレ]を作る。
     (A)水+八丁味噌を小鍋に入れ、火に掛けて混ぜ合わす。
     (B)胡麻を擂り(A)に加えて、シッカリと混ぜ合わせる。
     (C)他の食材も加え(滑らかになるまで)混ぜ合わせる。
    ③水気を切った熱々の①を盛り、②を添えれば・・・完成です。

    ※通常は煮込みますが・・・
     ↓
     ★今回は “付けタレ” 仕様のODENでございます。

    ※今回は上記の具を使いましたが・・・
     ↓
     ★蒟蒻・ガンモドキ・玉子・牛すじ・茹タコetcでも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★やはり日本人ならば~日本酒熱燗が宜しいかと。銘柄は問いません。

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