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from: ぽんちゃんさん
2017年01月28日 08時08分35秒
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刻み沢庵漬のオリーブ和え
田舎の友人が自家製の『*沢庵漬』を送ってくれました。
勿論-そのままカットして食べても美味しいのですが~
今回は細かく切り刻んでオリーブオイルで和えてみました。
☆
[*沢庵漬とは]・・・
臨済宗の沢庵和尚が考案した漬物と云う説が有望とか?
徳川家光が食べて気に入り名前を付けたらしい。
【刻み沢庵漬のオリーブ和え】
<材料(3~4人分)>
沢庵:直径5cmくらいの大根を5cmくらいかな?
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ1
粒マスタード:小さじ2
<作り方>
①沢庵を綺麗に洗い、皮付きのままで細かく切り刻む。
②切り刻んだ①をボウルに入れ、調味料を加え混ぜ合わせる。
③混ぜ合わさった②を、小鉢に入れれば・・・完成です。
※沢庵には丁度良い味が付いているので・・・
↓
★塩・胡椒etcの調味料は~全く必要ありません。
■この料理は・・・
↓
★和風懐石料理の小鉢に!炒飯に混ぜ合わせる!etc雑多に活躍します。
★密封して冷蔵庫で保存が利きますので重宝な品でもあります。
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