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from: ぽんちゃんさん
2017年01月31日 08時46分08秒
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鯵の叩き
新鮮な鯵(アジ)を入手したので、❝叩き❞ にしてみました。
雑多な料理法がある魚ですが-今回は“鯵の触感”を活かしました。
【鯵の叩き】
<材料(2人分)>
新鮮な真鯵:普通サイズ2匹
*岩塩・レモン汁:各々少々
青葱:適量
[付けタレ]
醤油・擦りおろした白胡麻・胡麻油:各々好みの量(比率)
大葉:適量(盛り付け時)
<作り方>
①鯵を三枚におろし皮&骨を取り除き、包丁で切り刻む。
*触感が残るくらいの大きさに切り刻む。
②切り刻んだ①をボウルに入れ、岩塩+レモン汁を振って混ぜ合わせる。
*鯵の形が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
③[付けタレ]を作る。
*食材をボウルに入れ混ぜ合わせてから小鉢に移す。
④器に大葉を敷き②を盛り、刻んだ青葱を振り③を添えれば・・・完成です。
※今回は青葱を振り掛けましたが・・・
↓
★刻んだ生姜or茗荷でも宜しいかと。
■合わせる呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒(熱燗)が〇です。銘柄は問いません。m(_ _)m
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