新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年01月31日 08時46分08秒

    icon

    鯵の叩き

    新鮮な鯵(アジ)を入手したので、❝叩き❞ にしてみました。
    雑多な料理法がある魚ですが-今回は“鯵の触感”を活かしました。

    【鯵の叩き】

    <材料(2人分)>
    新鮮な真鯵:普通サイズ2匹
     *岩塩・レモン汁:各々少々
    青葱:適量
    [付けタレ]
     醤油・擦りおろした白胡麻・胡麻油:各々好みの量(比率)
    大葉:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろし皮&骨を取り除き、包丁で切り刻む。
     *触感が残るくらいの大きさに切り刻む。
    ②切り刻んだ①をボウルに入れ、岩塩+レモン汁を振って混ぜ合わせる。
     *鯵の形が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    ③[付けタレ]を作る。 
     *食材をボウルに入れ混ぜ合わせてから小鉢に移す。
    ④器に大葉を敷き②を盛り、刻んだ青葱を振り③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は青葱を振り掛けましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ生姜or茗荷でも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒(熱燗)がです。銘柄は問いません。m(_ _)m

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件