-
from: ぽんちゃんさん
2017年02月09日 07時38分30秒
icon
サーモンのマリネ
通常は野菜と一緒にサーモンをマリネしますが~
今回はサーモンのみを❝マリネ液❞に漬け、野菜の上に盛り付けました。
【サーモンのマリネ】
<材料(2~3人分)>
生サーモン(刺身用):1柵
[マリネ液]
酢・エクストラバージンオイル:各々大さじ3
砂糖・レモン汁:各々小さじ2
粗挽きマスタード・岩塩:各々少々
ケッパー:適量
[添え野菜]
レタス・サラダ菜・ミニトマト:各々適量
レモンのスライス:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①マリネ液を作る。
*全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②生サーモンの水気をキッチンペーパーで拭き、薄くスライスする。
③混ぜ合わせた①に②のサーモンを加え、ラップして冷蔵庫で冷やす。
④レタスとサラダ菜をアトランダムにカットし、冷水に浸す。
⑤器に水気を切った④を盛り付け、③をケッパーと一緒に乗せる。
⑥最後にミニトマト+スライスしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。
※今回は、サーモンのみをマリネしたから・・・
↓
★野菜類がベトベトしなくって盛り付けが綺麗に見えちゃいました。
■この料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
↓
★キィ~ンと冷えたWhiteWine or Champagne かと!
コメント: 全0件