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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月10日 08時11分14秒

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    アジの野菜甘酢餡掛け

    唐揚げした鯵に、野菜タップリの甘酢餡を掛けました。。
    タンパクな鯵に餡が絡んで、爽やかな洋風に仕上がりました。

    【アジの野菜甘酢餡掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な真鯵:2匹
     *塩・胡椒・片栗粉:各々少々
     *サラダ油:適量
    [野菜甘酢餡ソース]
     タマネギ・ニンジン・インゲン:各々適量
     *サラダ油:少々
     水:150mlくらい
     酢:大さじ2くらい
     醤油・砂糖:各々小さじ2
     和風ダシ(顆粒):少々
     *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①鯵を三枚におろして、骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
    ②処理した①の鯵に塩・胡椒を振り、片栗粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げて油をきる。
    ④[野菜甘酢餡ソース]を作る。
     (A)3種の野菜を細長く切り分ける。
     (B)鍋でサラダ油を熱し(A)を炒め、他の材料を加える。
     (C)灰汁を取りながら中火で煮付け、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑤器に③を盛って、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は(少し)酸味が濃い餡に仕上げましたが・・・
     ↓
     ★個々の家庭で酢の量&比率は調整してくださいネ。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Chablisd Louis Soufflot ❞ シャブリ(フランス)産・白ワイン・辛口

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