-
from: ぽんちゃんさん
2017年02月10日 08時11分14秒
icon
アジの野菜甘酢餡掛け
唐揚げした鯵に、野菜タップリの甘酢餡を掛けました。。
タンパクな鯵に餡が絡んで、爽やかな洋風に仕上がりました。
【アジの野菜甘酢餡掛け】
<材料(2人分)>
新鮮な真鯵:2匹
*塩・胡椒・片栗粉:各々少々
*サラダ油:適量
[野菜甘酢餡ソース]
タマネギ・ニンジン・インゲン:各々適量
*サラダ油:少々
水:150mlくらい
酢:大さじ2くらい
醤油・砂糖:各々小さじ2
和風ダシ(顆粒):少々
*水溶き片栗粉:適量
<作り方>
①鯵を三枚におろして、骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
②処理した①の鯵に塩・胡椒を振り、片栗粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をカラッと揚げて油をきる。
④[野菜甘酢餡ソース]を作る。
(A)3種の野菜を細長く切り分ける。
(B)鍋でサラダ油を熱し(A)を炒め、他の材料を加える。
(C)灰汁を取りながら中火で煮付け、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑤器に③を盛って、熱々の④を廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は(少し)酸味が濃い餡に仕上げましたが・・・
↓
★個々の家庭で酢の量&比率は調整してくださいネ。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Chablisd Louis Soufflot ❞ シャブリ(フランス)産・白ワイン・辛口
コメント: 全0件