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from: ぽんちゃんさん
2017年02月11日 08時22分38秒
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鰤大根
今や冬季の風物詩と云っても過言でない和食の王様です。
ご飯の副食に!熱燗の肴に!メッチャ嬉しい逸品でございます。
【鰤大根】
<材料(3人分)>
鰤(ブリ)の切身:2~3切れ
大根:1/3本
[調味料]
水:2カップ
酒:1/4カップ
味醂・醤油:各々大さじ3
砂糖:大さじ1
<作り方>
①大根の皮を剥き厚さ1.5~2cmくらいにカットし、面取りする。
*今回は厚めにカットして更に1/2に切り分けました。
②鍋に①を入れ、水をタップリ注いで中火で煮付ける。
*煮立ったら15分煮てから笊にあげ水気をきる。
③鰤に熱湯を掛け臭みを取る。
*表面が白くなればOKかと。
④鍋に調味料の材料を入れ中火に掛け、煮立ったら②の大根を加える。
*弱火で数分煮付けてから③の鰤を加え、落とし蓋をして数分煮付ける。
⑤煮汁が半分くらいになり、食材に浸み込むまで煮付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は少し食べてしまった写真です。失礼しました(汗;
※本当は柚子の皮(千切り)を乗せる予定でしたが・・・
↓
★忘れちゃいました。ボケの始まりかなぁ~?
■この料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★辛口の日本酒しか考えられませんネ。v(_ _)v
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