新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月11日 08時22分38秒

    icon

    鰤大根

    今や冬季の風物詩と云っても過言でない和食の王様です。
    ご飯の副食に!熱燗の肴に!メッチャ嬉しい逸品でございます。

    【鰤大根】

    <材料(3人分)>
    鰤(ブリ)の切身:2~3切れ
    大根:1/3本
    [調味料]
     水:2カップ
     酒:1/4カップ
     味醂・醤油:各々大さじ3
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き厚さ1.5~2cmくらいにカットし、面取りする。
     *今回は厚めにカットして更に1/2に切り分けました。
    ②鍋に①を入れ、水をタップリ注いで中火で煮付ける。
     *煮立ったら15分煮てから笊にあげ水気をきる。
    ③鰤に熱湯を掛け臭みを取る。 
     *表面が白くなればOKかと。
    ④鍋に調味料の材料を入れ中火に掛け、煮立ったら②の大根を加える。
     *弱火で数分煮付けてから③の鰤を加え、落とし蓋をして数分煮付ける。
    ⑤煮汁が半分くらいになり、食材に浸み込むまで煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は少し食べてしまった写真です。失礼しました(汗;

    ※本当は柚子の皮(千切り)を乗せる予定でしたが・・・
     ↓
     ★忘れちゃいました。ボケの始まりかなぁ~?

    ■この料理(肴)に合う呑品は・・・
     ↓
     ★辛口の日本酒しか考えられませんネ。v(_ _)v

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件