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from: ぽんちゃんさん
2017年02月13日 08時32分37秒
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お袋の味!野菜の煮付け
本日は-必ずとも?メインディッシュではありませんが~
是の小鉢料理があれば、御飯にも!肴にも!嬉しい逸品です。
【お袋の味!野菜の煮付け】
<材料>
大豆・牛蒡・蓮根・昆布:各々適量
*酢:少々
胡麻油:適量
[調味料]
和風ダシ(顆粒):小さじ2
砂糖:大さじ1
酒・味醂:各々大さじ2
醤油:大さじ3
<作り方>
①大豆を(前日に)水をタップリ入れた鍋に浸す。
②牛蒡&蓮根の皮を剥き、食べ易くカットして酢水に晒す。
③昆布も3cmくらいにカットし、冷水に晒す。
④鍋で胡麻油を熱し、②を加えて混ぜ合わせながら炒める。
⑤炒めた④に③の出汁(戻し汁)を加え、①+③を足し調味料を加える。
⑥鍋に「落とし蓋」をして、弱火でコトコトと煮付ける。
⑦熱々の⑥を、器(小鉢)に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理は冷めても美味しいので・・・
↓
★少し多めに造り冷蔵庫で保存しちゃいましょう。
■料理画像のみでは寂しかったので・・・
↓
★花(カトレア)を飾りました。花の方が目立っちゃいましたが(汗;
★合わせた呑品は焼酎の梅割り-熱燗でした。
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