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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月14日 07時47分20秒

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    ズンドゥブ鍋

    この寒い時期にピッタリの ❝鍋料理❞ です。
    *アッ!暑い夏季に汗を掻きつつ食べるのも乙ですがネ?

    【ズンドゥブ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    木綿豆腐:1丁
    白菜キムチ(市販品):150gくらい
    豚薄切り肉:100gくらい
    ニラ:2/3束
    白葱・舞茸:各々適量
    玉子:2個(人数分)
    [調味料]
     *水:300ccくらい
     鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
     砂糖・醤油:各々大さじ1
     コチュジャン:小さじ1~2
    胡麻油:適量

    <作り方>
    ①豆腐を(少し大きめに)カットし、キムチはザックリと切り分ける。
    ②豚肉も2~3cmに切り刻みニラは長めにカットし、茸を解す。
    ③鍋で胡麻油を熱し、処理した豚薄切り肉を炒める。
    ④肉に火が通ったら、切り分けたキムチを加え混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤キムチの水気を飛んだら、調味料を足し(+白葱・舞茸)煮付ける。
    ⑥沸騰したら豆腐を加えて、カットしたニラを振り掛ける。
    ⑦召し上がる直前に、生玉子を人数分加えて煮付ける。
    ⑧熱々の⑦をテーブルのコンロに乗せれば・・・完成です。

    ※今回は上記の調味料を使いましたが・・・
     ↓
     ★白菜キムチの漬汁も考慮して分量&比率を調整してネ。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★餃子・白葱・大根・シメジ・人参etcを加えても美味しいです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    甲類焼酎 首爾-月梅マッコリ 』酸味&甘味のバランスが抜群の韓国酒

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