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from: ぽんちゃんさん
2017年02月14日 07時47分20秒
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ズンドゥブ鍋
この寒い時期にピッタリの ❝鍋料理❞ です。
*アッ!暑い夏季に汗を掻きつつ食べるのも乙ですがネ?
【ズンドゥブ鍋】
<材料(2~3人分)>
木綿豆腐:1丁
白菜キムチ(市販品):150gくらい
豚薄切り肉:100gくらい
ニラ:2/3束
白葱・舞茸:各々適量
玉子:2個(人数分)
[調味料]
*水:300ccくらい
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ2
砂糖・醤油:各々大さじ1
コチュジャン:小さじ1~2
胡麻油:適量
<作り方>
①豆腐を(少し大きめに)カットし、キムチはザックリと切り分ける。
②豚肉も2~3cmに切り刻みニラは長めにカットし、茸を解す。
③鍋で胡麻油を熱し、処理した豚薄切り肉を炒める。
④肉に火が通ったら、切り分けたキムチを加え混ぜ合わせながら炒める。
⑤キムチの水気を飛んだら、調味料を足し(+白葱・舞茸)煮付ける。
⑥沸騰したら豆腐を加えて、カットしたニラを振り掛ける。
⑦召し上がる直前に、生玉子を人数分加えて煮付ける。
⑧熱々の⑦をテーブルのコンロに乗せれば・・・完成です。
※今回は上記の調味料を使いましたが・・・
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★白菜キムチの漬汁も考慮して分量&比率を調整してネ。
※今回は上記の食材を使いましたが・・・
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★餃子・白葱・大根・シメジ・人参etcを加えても美味しいです。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
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『 甲類焼酎 首爾-月梅マッコリ 』酸味&甘味のバランスが抜群の韓国酒
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