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from: ぽんちゃんさん
2017年02月17日 07時17分46秒
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水菜と茸の霙(みぞれ)和え
久しぶりで ❝残食材一掃処理❞ の小鉢料理です。
簡単に出来ちゃうヘルシー料理でもありますよ~!
【水菜と茸の霙(みぞれ)和え】
<材料(2~3人分)>
水菜:1/4束
茸(シメジ):1/4パック
*塩:少々
油揚げ:1/2個
[調味料]
大根おろし:大さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
レモン汁・砂糖・醤油:各々少々
<作り方>
①水菜を洗い塩を加えた熱湯で茹で、水気をきってカットする。
②茸(シメジ)を解し①と同様に茹で、笊にあげて水気をきる。
③油揚げを(軽く)焼き、細長くカットする。
*焦がさないようにネ。
④ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせ、①+②+③を加える。
⑤優しく混ぜ合わせて、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑤>での留意点は・・・
↓
★食材を優しく々混ぜ合わせる事です。個々の質感を残しましょう。
■この小鉢料理は・・・
↓
★油っこい和食膳の “付け合わせ” にも利用出来ちゃいます。
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