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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月17日 07時17分46秒

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    水菜と茸の霙(みぞれ)和え

    久しぶりで ❝残食材一掃処理❞ の小鉢料理です。
    簡単に出来ちゃうヘルシー料理でもありますよ~!

    【水菜と茸の霙(みぞれ)和え】

    <材料(2~3人分)>
    水菜:1/4束
    茸(シメジ):1/4パック
     *塩:少々
    油揚げ:1/2個
    [調味料]
     大根おろし:大さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     レモン汁・砂糖・醤油:各々少々

    <作り方>
    ①水菜を洗い塩を加えた熱湯で茹で、水気をきってカットする。
    ②茸(シメジ)を解し①と同様に茹で、笊にあげて水気をきる。
    ③油揚げを(軽く)焼き、細長くカットする。
     *焦がさないようにネ。
    ④ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせ、①+②+③を加える。
    ⑤優しく混ぜ合わせて、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>での留意点は・・・
     ↓
     ★食材を優しく々混ぜ合わせる事です。個々の質感を残しましょう。

    ■この小鉢料理は・・・
     ↓
     ★油っこい和食膳の “付け合わせ” にも利用出来ちゃいます。

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