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from: ぽんちゃんさん
2017年02月18日 08時10分43秒
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黒曹以(クロソイ)の煮付け
近所のスーパーで珍しい魚を見つけました。
※北海道産のクロソイ(地元ではナガラと云う)です。
↓
店の大将曰く ❝煮付けにしたらメッチャ旨いヨ!❞
のサディションに逆らわずに~常道料理で仕上げました。
【黒曹以(クロソイ)の煮付け】
<材料(2人分)>
クロソイ:2匹
スライスした白葱+生姜&カットした蒟蒻:各々適量
[調味料]
*水:300ccくらい
酒:大さじ4
醤油・味醂:各々大さじ3
刻んだ生姜:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①クロソイの鱗を取り除き、内臓を取り去り流水で綺麗に洗う。
②鍋に水を加え、①のクロソイを並べて入れる。
③スライスした白葱+生姜&カットした蒟蒻を加える。
④調味料も足して、落とし蓋をし中火で煮付ける。
*時々灰汁を取り+煮汁をクロソイに掛ける。
⑤熱々のクロソイを(葱・生姜・蒟蒻も)器に盛り付ける。
⑥残った煮汁を火に掛けて煮詰め、クロソイに廻し掛ける。
⑦最後に、切り刻んだ生姜を乗せれば・・・完成です。
*画像は1人分の盛付例です。刻んだ生姜が流れて落ちちゃいました(汗;
※この魚の食べ方は上掲以外に・・・
↓
★お造り・味噌汁・鍋・焼物etc雑多な調理法があるそうです。
■合わせた呑品は・・・
↓
『獺祭 磨き二割三分 遠心分離』岩国の老舗 旭酒造作
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