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from: ぽんちゃんさん
2017年02月23日 08時09分12秒
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タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み
昨日に投稿させて頂きました ❝ Maine Recipe ❞ を紹介します。
アクアパッツァ(Acqua Pazza)とは・・・
白身魚や魚貝類を白ワインで煮込んだイタリア料理の1っです。
【タラのアクアパッツァ-アサリ&ミニトマト煮込み】
<材料(2人分)>
生で新鮮なタラ(切身):2個
*塩・胡椒:各々少々
ニンニク:1欠片
アサリ:10~15個くらい
ミニトマト:5~6個
パプリカ(黄):少々
*エクストラバージンオイル:大さじ2
[調味料]
白ワイン:1/2カップ
*バター:小さじ1以下
*岩塩:少々
パセリ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ニンニクを微塵切りし、ミニトマトを半分にカットする。
②パプリカも同様にカットし、アサリを塩水に浸す(2時間以上)。
③生タラの切身に、塩+胡椒を振り掛けて数分間放置する。
④フライパンで、エクストラバージンオイル+ニンニクを熱する。
⑤ニンニクの香りが出てきたら、③のタラを(皮面から)焼く。
*途中でヒックリ返し両面を焼きあげる。焦がさないように要注意。
⑥アサリを加え白ワインを足して蓋をする。ここで一旦強火にする。
⑦アサリが開いたら、他の食材を加えて弱火で煮付ける。
*途中でバターを足し、岩塩を加えて味を整える。
⑧器に熱々の⑦を盛って、刻んだパセリを振り掛ければ・・・完成です。
※今回は最後に微塵切りしたパセリを振り掛けましたが・・・
↓
★ハーブ葉を乗せれば洒落乙で風味も増します。
■この料理での留意点は・・・
↓
★魚(今回はタラ)を絶対に焦がさない事です。
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