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from: ぽんちゃんさん
2017年02月24日 08時09分52秒
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青淑肉絲(チンジャオロース)
食材の事前処理が少し面倒ですが・・・
後は炒めて調味料を混ぜ合わせるのみの中華料理です。
【青淑肉絲(チンジャオロース)】
<材料(2人分)>
牛カルビ肉(塊):300g
*片栗粉・醤油・酒:各々小さじ1.5
[野菜]
ピーマン:2個
竹の子(水煮した市販品):1/2パック
胡麻油:適量
[調味料]
オイスターソース:大さじ1.5
酒・味醂:大さじ1
醤油・砂糖:各々少々
塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①牛カルビ肉を細長く切り刻み、片栗粉+醤油+酒に絡める。
*約10分くらい漬け込み水気を取り除く。
②ピーマンの種を取り除き、細長く切り分ける。
③水煮した竹の子を湯通し、笊に上げて水気をきる。
④フライパンで胡麻油を熱し、②+③を中火で炒め塩・胡椒を振る。
⑤一旦④をフライパンから取り出し、①の処理した肉を焼きあげる。
*肉に8割くらい火が通ったら、取り出した野菜を加える。
⑥調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
⑦熱々の⑥を、中華器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方⑦>で、一旦火を止め(食べる直前に)改めて温めれば・・・
↓
★調味料が食材に浸み込んで美味しく召し上がれます。
※この料理での留意点は・・・
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★野菜は少し火を通し、肉を絶対に焦がさないことです。
■この旨みタップリの中華料理は・・・
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★熱々の御飯の副食に!お父さんの焼酎肴に!絶品で喜ばれます。
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