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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月24日 08時09分52秒

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    青淑肉絲(チンジャオロース)

    食材の事前処理が少し面倒ですが・・・
    後は炒めて調味料を混ぜ合わせるのみの中華料理です。

    【青淑肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛カルビ肉(塊):300g
     *片栗粉・醤油・酒:各々小さじ1.5
    [野菜]
     ピーマン:2個
     竹の子(水煮した市販品):1/2パック
    胡麻油:適量
    [調味料]
     オイスターソース:大さじ1.5
     酒・味醂:大さじ1
     醤油・砂糖:各々少々
    塩・胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①牛カルビ肉を細長く切り刻み、片栗粉+醤油+酒に絡める。
     *約10分くらい漬け込み水気を取り除く。
    ②ピーマンの種を取り除き、細長く切り分ける。
    ③水煮した竹の子を湯通し、笊に上げて水気をきる。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、②+③を中火で炒め塩・胡椒を振る。
    ⑤一旦④をフライパンから取り出し、①の処理した肉を焼きあげる。
     *肉に8割くらい火が通ったら、取り出した野菜を加える。
    ⑥調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑦熱々の⑥を、中華器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑦>で、一旦火を止め(食べる直前に)改めて温めれば・・・
     ↓
     ★調味料が食材に浸み込んで美味しく召し上がれます。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓ 
     ★野菜は少し火を通し、肉を絶対に焦がさないことです。

    ■この旨みタップリの中華料理は・・・
     ↓
     ★熱々の御飯の副食に!お父さんの焼酎肴に!絶品で喜ばれます。

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