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from: ぽんちゃんさん
2017年02月27日 07時36分53秒
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ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー
昨日は Sun Day の休肝日だったので・・・
久しぶりにカレーを作りました。ジャガイモを丸ごと使いました。
【ジャガイモを丸ごと使ったビーフカレー】
<材料(2~3人分)>
牛ロース肉(塊):300g弱くらい
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
*サラダ油:適量
ニンジン:1/3本
[市販のカレールー2種]
①PREMIUN熟カレー辛口(江崎グリコ)
②GOLDEN CURRY中辛口(エスビー食品)
水:700mlくらい
[香辛料]
ローリエ・ターメリック・アジョワン・オレガノ:各々少々
温かい御飯:人数分
[添え御新香]
紅生姜・酢漬け辣韭(ラッキョウ):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①ジャガイモ+ニンジンを洗い、皮を剥いてレンジでチンする。
*途中で楊枝を刺して中まで通ればOKです。
②タマネギをスライスし、フライパンでサラダ油を熱し炒める。
*狐色になるまでジックリと炒める。一旦取り出す。
③牛肉をサイコロ状にカットする。
④取り出したフライパンを拭いて、③の牛肉を強火で焼きあげる。
⑤鍋に②+④を入れ、水を加えて(灰汁を取りながら)20分煮詰める。
⑥2種のカレールー+①を加え、香辛料を足し(好みの風味に)整える。
⑦熱々の御飯を器に盛り⑥を掛け、添え御新香を添えれば・・・完成です。
※カレールー(市販品)は2種以上を使えば・・・
↓
★味&コク+風味が増します(素人ですので断言出来ませんが)。
■今回はフライパンと鍋を使いましたが・・・
↓
★圧力鍋を駆使すれば、時短!簡単!に調理が完結します。
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