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from: ぽんちゃんさん
2017年02月28日 07時51分39秒
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鰈(カレイ)の煮付け
甘辛の和風汁で淡泊な魚(今回は鰈)を煮付けました。
煮汁の調合は ❝黄金比率❞ と云われ、失敗しない味付です。
【鰈(カレイ)の煮付け】
<材料(2人分)>
鰈(カレイ)の切身:2匹
白葱:適量
[煮汁]
水・日本酒:各々80cc
味醂・醤油:各々40cc
生姜:1欠片
<作り方>
①白葱の皮を剥き、厚く斜め切り+白髪切りする。
②鰈を水で洗い、包丁で筋切りし熱湯を掛ける。
*熱湯を掛けるのは鰈の臭みを取る為です。
③フライパンに煮汁の食材+スライスした生姜を入れて、沸騰させる。
④沸騰した③に②の鰈を加え、落とし蓋をし中火で10~15分煮付ける。
*こに時点で斜め切りした白葱を一緒に煮付ける。
⑤器に熱々の④を盛り、白髪切りした①を乗せれば・・・完成です。
※黄金比率とは・・・
↓
★酒:味醂:醤油=2:1:1(*水の量は食材の大きさetcによる)
■この料理は型崩れし易いから・・・
↓
★器に移す時には注意してネ。グチャグチャでは味も素っ気も台無しです。
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