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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年02月28日 07時51分39秒

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    鰈(カレイ)の煮付け

    甘辛の和風汁で淡泊な魚(今回は鰈)を煮付けました。
    煮汁の調合は ❝黄金比率❞ と云われ、失敗しない味付です。

    【鰈(カレイ)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:2匹
     白葱:適量
    [煮汁]
     水・日本酒:各々80cc
     味醂・醤油:各々40cc
     生姜:1欠片

    <作り方>
    ①白葱の皮を剥き、厚く斜め切り+白髪切りする。
    ②鰈を水で洗い、包丁で筋切りし熱湯を掛ける。
     *熱湯を掛けるのは鰈の臭みを取る為です。
    ③フライパンに煮汁の食材+スライスした生姜を入れて、沸騰させる。
    ④沸騰した③に②の鰈を加え、落とし蓋をし中火で10~15分煮付ける。
     *こに時点で斜め切りした白葱を一緒に煮付ける。
    ⑤器に熱々の④を盛り、白髪切りした①を乗せれば・・・完成です。

    ※黄金比率とは・・・
     ↓
     ★酒:味醂:醤油=2:1:1(*水の量は食材の大きさetcによる)

    ■この料理は型崩れし易いから・・・
     ↓
     ★器に移す時には注意してネ。グチャグチャでは味も素っ気も台無しです。

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