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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月12日 09時55分47秒

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    酢揉胡瓜と鰻蒲焼の小鉢

    熱燗が旨い今日この頃ですので・・・
    日本酒に合う(合うであろう?)肴を紹介させて頂きます。

    【酢揉胡瓜と鰻蒲焼の小鉢】

    <材料(2人分)>
    鰻の蒲焼(市販品-タレ付):1人分
     *日本酒:少々
    胡瓜(キュウリ):1本
     *白胡麻・鮨酢・塩:各々適量

    <作り方>
    ①キュウリを洗い、ピーラーで薄くスライスする。
    ②ボウルに①を入れ鮨酢を加え、手で揉み込む。
    ③炒った白胡麻を足して混ぜ合わせ、塩を加え味を整える。
    ④鰻を耐熱皿に乗せ日本酒を掛け、ラップしレンジでチンする。
     *熱した後で市販品のタレを鰻に廻し掛ける。
    ⑤器に水気をきった③を盛り、熱々の④を乗せれば・・・完成です。

    ※この小鉢料理の留意点は・・・
     ↓
     ★酢揉胡瓜の水気をシッカリときってから盛付けることです。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 磨き二割三分-獺祭』岩国(山口県)の老舗 旭酒造㈱

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