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from: ぽんちゃんさん
2017年03月12日 09時55分47秒
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酢揉胡瓜と鰻蒲焼の小鉢
熱燗が旨い今日この頃ですので・・・
日本酒に合う(合うであろう?)肴を紹介させて頂きます。
【酢揉胡瓜と鰻蒲焼の小鉢】
<材料(2人分)>
鰻の蒲焼(市販品-タレ付):1人分
*日本酒:少々
胡瓜(キュウリ):1本
*白胡麻・鮨酢・塩:各々適量
<作り方>
①キュウリを洗い、ピーラーで薄くスライスする。
②ボウルに①を入れ鮨酢を加え、手で揉み込む。
③炒った白胡麻を足して混ぜ合わせ、塩を加え味を整える。
④鰻を耐熱皿に乗せ日本酒を掛け、ラップしレンジでチンする。
*熱した後で市販品のタレを鰻に廻し掛ける。
⑤器に水気をきった③を盛り、熱々の④を乗せれば・・・完成です。
※この小鉢料理の留意点は・・・
↓
★酢揉胡瓜の水気をシッカリときってから盛付けることです。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米大吟醸 磨き二割三分-獺祭』岩国(山口県)の老舗 旭酒造㈱
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