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from: ぽんちゃんさん
2017年03月14日 07時16分50秒
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ミニキャロットの天麩羅
超!極小の可愛い人参(キャロット)を入手しました。
ステーキか何かに添えようと思いましたが・・・
余りにも綺麗だったので、葉部に衣を浸けて揚げました。
【ミニキャロットの天麩羅】
<材料>
ミニキャロット(葉付きで極細の人参):数個
[衣]
薄力粉:大さじ5
片栗粉:小さじ2
氷水:カップ1
胡麻油:適量
*岩塩:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①キャロットを流水で綺麗に洗う。
*葉部も崩さずに優しく洗い、キッチンペーパーで気を拭き取る。
②衣を作る。
*ボウルに[衣]の材料を入れて、軽く混ぜ合わせる。
③衣に①の葉部を浸す。
*軽く濡らすくらいで可です。浸し過ぎに要注意です。
④フライパンで胡麻油を熱し③を揚げ、笊にあげて油をきる。
*余熱を利用するので揚げ過ぎに注意です。
⑤熱々の④を器に盛り、岩塩を添えれば・・・完成です。
※今回は岩塩を用意しましたが・・・
↓
★天露でもOKです~が~出来ましたら岩塩をお勧めします。
■この料理(天麩羅)の留意点は・・・
↓
★衣を浸け過ぎずにカラッと揚げて~人参の風味を残すことです。
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