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from: ぽんちゃんさん
2017年03月15日 08時39分19秒
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煮込み3種おでん
土鍋でジックリと煮込んだ ❝おでん❞ です。
日本酒の熱燗を一緒に召し上がれば、豊饒の一時かと?
【煮込み3種おでん】
<材料>
玉子・里芋・蒟蒻:各々適量
[調味料]
乾燥干し昆布:2~3cm角を2枚
和風だし(顆粒):小さじ1
水:4カップ
醤油:大さじ2
日本酒:大さじ1/2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)玉子を茹でて皮を剥き、里芋の皮を剥く(食べ易くカットする)。
(B)蒟蒻を食べ易く切り刻む(表面に切り込みを入れる)。
②鍋に調味料の材料を入れて煮立たせる。
*昆布は食べられますが(途中で)取り出しても宜しいかと?
③煮立った②に、①の食材を加え(落とし蓋をして)中火~弱火で煮る。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は(少し)食べてしまった写真です。失礼しました。
※今回はテーブルにコンロを出し煮ながら食べましたが・・・
↓
★熱々の ❝おでん❞ を個々の器に盛っても可です。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『純米大吟醸-酔鯨』油屋長介-改め~明治5年創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱
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