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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月15日 08時39分19秒

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    煮込み3種おでん

    土鍋でジックリと煮込んだ ❝おでん❞ です。
    日本酒の熱燗を一緒に召し上がれば、豊饒の一時かと?

    【煮込み3種おでん】

    <材料>
    玉子・里芋・蒟蒻:各々適量
    [調味料]
     乾燥干し昆布:2~3cm角を2枚
     和風だし(顆粒):小さじ1
     水:4カップ
     醤油:大さじ2
     日本酒:大さじ1/2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)玉子を茹でて皮を剥き、里芋の皮を剥く(食べ易くカットする)。
     (B)蒟蒻を食べ易く切り刻む(表面に切り込みを入れる)。
    ②鍋に調味料の材料を入れて煮立たせる。
     *昆布は食べられますが(途中で)取り出しても宜しいかと?
    ③煮立った②に、①の食材を加え(落とし蓋をして)中火~弱火で煮る。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は(少し)食べてしまった写真です。失礼しました。

    ※今回はテーブルにコンロを出し煮ながら食べましたが・・・
     ↓
     ★熱々の ❝おでん❞ を個々の器に盛っても可です。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸-酔鯨』油屋長介-改め~明治5年創業 高知の老舗 酔鯨酒造㈱

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