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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月16日 07時37分09秒

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    我家のフライパンで作る鶏の葱巻

    JR山手線-有楽町の線路下にメッチャ旨い焼鶏屋があります。
    かなり古くから営業しているみたいで・・・
    店内が炭煙で黒澄んでますが~天下逸品です。

    そんな味を出す事は絶対に無理ですが、敢えて挑戦してみました!

    【我家のフライパンで作る鶏の葱巻】

    <材料(2~3人分)>
    鶏もも肉:1枚(300gくらい)
    長葱(ネギ):1本(白い部分)
    [タレ]
     醤油・味醂:各々大さじ2
     酒・水飴:各々大さじ1
    七味唐辛子:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏肉を平らに延ばし、包丁で食べ易い大きさにカットする。
    ②葱の白い部分を、①と同じくらいに切り刻む。
    ③[タレ]を作る。
     *全ての材料を耐熱皿に加え、ラップしレンジでチンする。
    ④竹串に①+②を交互に刺す。
     *最初と最後は鶏肉にする(葱だと崩れるから)。
     *全てを刺したら手で肉と葱を押さえ付けて隙間を作らない処理をする。
    ⑤フライパンを中火で熱し、④を入れて2分くらい中火で焼く。
     *蓋をして「蒸し焼き」する。
     *途中で引っ繰り返し全体に火を通す。少し焦げ目が付くくらい。
    ⑥一旦-⑤を取り出し、③を加え中火で煮付ける。
     *タレに泡が出て粘りが出たら、⑤を加え全体に絡めるように煮詰める。
    ⑦タレが絡んだ熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *お好みで七味唐辛子を用意しましょう。
     *画像は個々の皿に盛った例(1本盛り)です。

    ※この料理の留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方⑤>は少し焦がし&<作り方⑥>では絶対に焦がさない事です。

    ■この料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
     ↓
     ★日本酒しか考えられませんネ。熱燗でも常温でも構いませんが?

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