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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月17日 08時10分06秒

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    小海老とほうれん草のマヨ和え

    蒸した“小海老”を“ほうれん草”と絡めマヨネーズで和えました。
    お酒の肴に!小鉢に!と簡単に出来ちゃう速攻料理です。

    【小海老とほうれん草のマヨ和え】

    <材料(2~3人分)>
    小海老(剥き海老):80gくらい
    ほうれん草:200gくらい
     *塩:少々
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1
     和風だし(顆粒):小さじ1
     ガーリックパウダー・岩塩:各々少々
    黒粒胡椒:少々

    <作り方>
    ①ほうれん草を洗い、塩を加えた熱湯で茹で3~4cmにカットする。
     *キッチンペーパーで包み込み水気をきる。
    ②海老の背腸を取り除き、流水で洗い水気をきる。
     *少し茹でてフックラ感を出す。
    ③ボウルに①+②を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ④器に③を盛って、黒粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方①②>での留意点は・・・
     ↓
     ★茹で過ぎずに海老&ほうれん草の触感を残しましょう。

    ■調味料の量+比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭らしさ&食卓メンバーの好みに合わせましょう!

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