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from: ぽんちゃんさん
2017年03月17日 08時10分06秒
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小海老とほうれん草のマヨ和え
蒸した“小海老”を“ほうれん草”と絡めマヨネーズで和えました。
お酒の肴に!小鉢に!と簡単に出来ちゃう速攻料理です。
【小海老とほうれん草のマヨ和え】
<材料(2~3人分)>
小海老(剥き海老):80gくらい
ほうれん草:200gくらい
*塩:少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
和風だし(顆粒):小さじ1
ガーリックパウダー・岩塩:各々少々
黒粒胡椒:少々
<作り方>
①ほうれん草を洗い、塩を加えた熱湯で茹で3~4cmにカットする。
*キッチンペーパーで包み込み水気をきる。
②海老の背腸を取り除き、流水で洗い水気をきる。
*少し茹でてフックラ感を出す。
③ボウルに①+②を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
④器に③を盛って、黒粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。
※<作り方①②>での留意点は・・・
↓
★茹で過ぎずに海老&ほうれん草の触感を残しましょう。
■調味料の量+比率は・・・
↓
★個々の家庭らしさ&食卓メンバーの好みに合わせましょう!
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