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from: ぽんちゃんさん
2017年03月18日 07時35分55秒
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鯖(サバ)の煮付け
時々食べたくなっちゃう和食の逸品です。
味噌煮も美味しいですが~今回は常道の醤油煮付けです。
【鯖(サバ)の煮付け】
<材料(2人分)>
鯖の切身:2匹
生姜:適量(スライス+生の細切り)
蒟蒻:適量
[調味料(煮汁)]
水・酒:各々80ml
醤油・味醂:各々20ml
<作り方>
①鯖の皮部に包丁で切り込みを入れ、熱湯を掛ける。
*切り込みは出汁が通リ易くし、熱湯は臭みをとる為です。
②表面が白くなった①を氷水に浸し、血合いを取って水気を拭く。
③蒟蒻をサイコロ状にカットし、生姜はスライス+細く切り刻む。
④鍋に調味料の材料を入れ、②+スライスした生姜&蒟蒻を加える。
⑤落とし蓋をし、中火で(煮汁がトロォ~リとなるまで)煮付ける。
⑥熱々の⑤を器に盛り、蒟蒻を添えて出汁を廻し掛ける。
⑦最後に、細長く刻んだ生の生姜を乗せれば・・・完成です。
※調味料(煮汁)の調合割合は・・・
↓
★何処かの料亭で~板長さんに聞きました。何処かは忘れました(汗;
※この料理の留意点は・・・
↓
★鍋から個々の器(皿)に移す時に鯖を崩さないことです。当然ですが。
■この料理に合わせた呑品は・・・
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『米焼酎-豊永蔵』明治27年創業 熊本の老舗 豊永酒造 辛口の御湯割り
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