-
from: ぽんちゃんさん
2017年03月19日 07時48分46秒
icon
タップリ野菜のチーズフォィール蒸焼
残った野菜を切り刻み、蕩けるチーズを掛けて~
アルミフォィールで包み込み込んで ❝蒸焼❞ にしました。
BEER&WINEの肴にピッタリカンカンでした。
【タップリ野菜のチーズフォィール蒸焼】
<材料(1人分)>
[野菜]
白ネギ・タマネギ・ニンジン・ブロッコリー・トマト:各々適量
*塩・バター:各々少々
[調味料]
蕩けるチーズ(ピッザ用)・粉チーズ:各々適量
岩塩・黒胡椒:各々少々
<作り方>
①塩を加えた熱湯でブロッコリーを茹で、他の食材を食べ易くカットする。
②アルミフォィールを大きめに広げ、バターを塗って処理した食材を乗せる。
③岩塩・黒胡椒を振り、上から蕩けるチーズを乗せ粉チーズを振る。
④アルミフォィールで包み込み、オーブンで焼きあげる。
*チーズが蕩けて流れ、粉チーズが少し焦げるくらいが〇です。
⑤熱々の④を(アルミフォィールで包んだまま)器に乗せれば・・・完成です。
※今回は上記の残食材を使いましたが・・・
↓
★鮭・ほうれん草・葱・ジャガイモ・コーンetc何でも可です。
※今回は2種のチーズを掛けましたが・・・
↓
★味噌やマヨネーズを足せば~風味も倍増します。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Alsace RIESLING ❞ アルザス(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件