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from: ぽんちゃんさん
2017年03月20日 07時01分32秒
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麻婆豆腐丼
昨日は Sunday の休肝日でした。
カレー or 麻婆豆腐 を作ろうかと悩みましたが~
結局-麻婆豆腐を作って、丼に仕上げちゃいました。
【麻婆豆腐丼】
<材料(2人分)>
木綿豆腐:1丁
豚挽肉:100g
生姜・大蒜:各々1欠片分
長葱:2/1個
胡麻油:大さじ1
ニラ:1/2束
[調味料]
水:1/2カップ
酒:大さじ2
醤油・砂糖・赤味噌・豆板醤・甜麺醤:各々適量
水溶き片栗粉・胡麻油:各々適宜
<作り方>
①豆腐に熱湯を掛け&水切りし、サイコロ状に切り刻む。
②生姜と大蒜を微塵きりにし、長葱を細かく輪切りにする。
③フライパンで胡麻油を熱し、微塵切りした生姜+大蒜を炒める。
*絶対に焦がしてはイケません。
④長葱を加えて混ぜ合わせ、豚挽肉を足し混ぜ合わせながら炒める。
⑤調味料を加え、煮たててから①の処理した豆腐を加える。
⑥水溶き片栗粉を加えトロミを付けて、刻んだニラを加える。
⑦最後に胡麻油を足し風味を出して、少し混ぜ合わせる。
⑧温かい御飯を器に盛り、熱々の⑦をタップリと掛ければ・・・完成です。
※ニラを最後に加えたのは・・・
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★煮すぎて色味が麻婆豆腐に溶け込み~濁色になっちゃうからです。
※歯応えが欲しい時には・・・
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★モヤシを加えればシャキシャキ感が出ますヨ~!
■市販品の❝麻婆豆腐の素❞を使えば・・・
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★素早く出来ますが~家庭の味を出すにはOriginalに限ります。
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