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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月20日 07時01分32秒

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    麻婆豆腐丼

    昨日は Sundayでした。
    カレー or 麻婆豆腐 を作ろうかと悩みましたが~
    結局-麻婆豆腐を作って、丼に仕上げちゃいました。

    【麻婆豆腐丼】

    <材料(2人分)>
    木綿豆腐:1丁
    豚挽肉:100g
     生姜・大蒜:各々1欠片分
     長葱:2/1個
    胡麻油:大さじ1
    ニラ:1/2束
    [調味料]
     水:1/2カップ
     酒:大さじ2
     醤油・砂糖・赤味噌・豆板醤・甜麺醤:各々適量
    水溶き片栗粉・胡麻油:各々適宜

    <作り方>
    ①豆腐に熱湯を掛け&水切りし、サイコロ状に切り刻む。
    ②生姜と大蒜を微塵きりにし、長葱を細かく輪切りにする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、微塵切りした生姜+大蒜を炒める。
     *絶対に焦がしてはイケません。
    ④長葱を加えて混ぜ合わせ、豚挽肉を足し混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤調味料を加え、煮たててから①の処理した豆腐を加える。
    ⑥水溶き片栗粉を加えトロミを付けて、刻んだニラを加える。
    ⑦最後に胡麻油を足し風味を出して、少し混ぜ合わせる。
    ⑧温かい御飯を器に盛り、熱々の⑦をタップリと掛ければ・・・完成です。

    ※ニラを最後に加えたのは・・・
     ↓
     ★煮すぎて色味が麻婆豆腐に溶け込み~濁色になっちゃうからです。

    ※歯応えが欲しい時には・・・
     ↓
     ★モヤシを加えればシャキシャキ感が出ますヨ~!

    ■市販品の❝麻婆豆腐の素❞を使えば・・・
     ↓
     ★素早く出来ますが~家庭の味を出すにはOriginalに限ります。

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