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from: ぽんちゃんさん
2017年03月21日 08時57分27秒
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穴子の白焼き
昔々の又昔に作った ❝和食の逸品❞ です。
味よりも ❝見栄え❞ を優先した食卓でした?
【穴子の白焼き】
<材料(2~3人分)>
生穴子(近所の魚屋で捌いた品):2匹
*塩:少々
[タレ]
醤油:大さじ3
味醂:大さじ2
砂糖・酒:各々小さじ2
<作り方>
①穴子を流水で洗い、皮部を包丁で扱いてヌメリを取る。
②塩を加えた水で①を洗い、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
*頭&尾を取り除く(気になる方は骨も取り去る)。
③タレを作る。
(A)全ての材料を小鍋に入れて、混ぜ合わせながら中火で煮付ける。
(B)トロミが出るまで弱火で煮付ける。
④処理した②の両面を(焦げ目が少し付くまで)焼きあげる。
⑤竹籠に笹を敷き、④を食べ易くカットして盛り付ける。
⑥最後に、刷毛で③のタレを穴子に塗り付ければ・・・完成です。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々のシーン(肴or副食)によって調整してネ。
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 三井の寿 山廃純米 穀良都 』福岡の和酒 熱燗でした!
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