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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月21日 08時57分27秒

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    穴子の白焼き

    昔々の又昔に作った ❝和食の逸品❞ です。
    味よりも ❝見栄え❞ を優先した食卓でした?

    【穴子の白焼き】

    <材料(2~3人分)>
    生穴子(近所の魚屋で捌いた品):2匹
     *塩:少々
    [タレ]
     醤油:大さじ3
     味醂:大さじ2
     砂糖・酒:各々小さじ2

    <作り方>
    ①穴子を流水で洗い、皮部を包丁で扱いてヌメリを取る。
    ②塩を加えた水で①を洗い、水気をキッチンペーパーで拭きとる。
     *頭&尾を取り除く(気になる方は骨も取り去る)。
    ③タレを作る。
     (A)全ての材料を小鍋に入れて、混ぜ合わせながら中火で煮付ける。
     (B)トロミが出るまで弱火で煮付ける。
    ④処理した②の両面を(焦げ目が少し付くまで)焼きあげる。
    ⑤竹籠に笹を敷き、④を食べ易くカットして盛り付ける。
    ⑥最後に、刷毛で③のタレを穴子に塗り付ければ・・・完成です。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々のシーン(肴or副食)によって調整してネ。

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    三井の寿 山廃純米 穀良都 』福岡の和酒 熱燗でした!

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