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from: ぽんちゃんさん
2017年03月26日 08時13分35秒
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南瓜(カボチャ)の煮付け
たまに食べたくなるのが田舎料理です!
今は春夏秋冬の食材が何時でも購入できるから~
嬉しいのですが⇒其々の季節感が忘れられるのは困ったものです?
・・・っと云いながら南瓜料理を紹介させて頂きます(汗;
【南瓜(カボチャ)の煮付け】
<材料(3~4人分)>
南瓜:1/2個【焼く600gくらい)
[調味料(煮汁)]
水:150ccくらい
砂糖:大さじ2
醤油」大さじ1.5
塩:少々
<作り方>
①南瓜の綿と種を取って、縦3cmくらいに切り分ける。
*調味料が沁み易くする為に皮を部分的に削ぎ落す。
*煮崩れしないように角面を“面取り”する。
②鍋に調味料の材料を入れ、①の処理した南瓜を加える。
③最初は中火で煮立て、煮立ったら弱火に戻し蓋をして煮付ける。
*この段階では混ぜ合わせたりしないこと。
*串が刺さるくらいに、調味料(煮汁)が浸み込むまで煮付ける。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*一旦-火を消して、改めて温めると煮汁が浸み込み易いです。
※この料理は大量に作った方が美味しくなるみたいなので・・・
↓
★少し多めに作り~ポタージュ・ペーストetcに再利用しましょう!
■日本酒が好みのパパさんには・・・
↓
★チョッピリ辛目の味付けを心掛けましょう。
*鍋に適量を移してから醤油を足し~改めて煮付けます。
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