-
from: ぽんちゃんさん
2017年03月27日 07時21分51秒
icon
雑魚とパプリカの彩り炒め
時短!簡単!安価!で出来ちゃう ❝和酒の肴❞ です。
色相を考慮し ❝彩やかさも❞ 味わえる執って置きの料理です。
【雑魚とパプリカの彩り炒め】
<材料(1~2人分)>
チリメンジャコ:20gくらい
パプリカ(赤・緑):各々1/2個
[調味料]
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ2/3
昆布茶・塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
<作り方>
①パプリカを半分にカットし、種を取って細長く切り刻む。
②フライパンで胡麻油を熱し、①+チリメンジャコを炒める。
③調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める。
*炒め過ぎるとパプリカの色が変色するので要注意です。
④熱々の③を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※今回の料理では昆布茶を加えるのが特徴です。
↓
★昆布茶の栄養と共に奥深い和のティストも味わえます。
※今回は上記の材料のみでしたが・・・
↓
★ボリュームが欲しい時には竹輪etcを加えましょう。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 焼酎の湯割り梅干し入り 』でした。心身共に温まりました。
コメント: 全0件