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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年03月31日 08時13分42秒

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    鰤と大根の煮付け

    昨年6月に亡くなった母が作ってくれた料理です。
    ❝母の味❞ には到底及びませんが、何となく似た風味になりました。

    【鰤と大根の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰤(ブリ)の切身:4~5切れ
    大根:中型を8cmくらい
     水:4カップ
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
    [調味料]
     水:2カップ
     酒・醤油:各々大さじ1+1/2
     砂糖:大さじ2/3
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     スライスした生姜:2~3切れ
     
    <作り方>
    ①大根を下茹する。
     (A)大根を輪切りにし、皮を剥き半分にカットする。
        *面取りすれば形崩れしなくなります。
     (B)鍋で湯を沸かし、処理した(A)を加えて煮付ける。
        *途中で和風ダシ(顆粒)を加え、中火で煮付ける。
     (C)柔らかくなったら、火を消して冷ます。
    ②鰤の切身に熱湯を掛け、臭みをとってキッチンペーパーで拭く。
    ③鍋に調味料の材料を入れ、一旦煮立ててから①と②を加える。
     *落とし蓋をし、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
    ④出汁(調味料)が浸み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★余ったらタッパーに移し冷蔵庫で保存し~改めて火に掛けましょう。
     *冷めた方が(味が沁み込んで)寧ろ美味しくなっちゃいます。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-くどき上手 』鶴岡市(山形県)の老舗 亀の井酒造・辛口

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