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from: ぽんちゃんさん
2017年03月31日 08時13分42秒
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鰤と大根の煮付け
昨年6月に亡くなった母が作ってくれた料理です。
❝母の味❞ には到底及びませんが、何となく似た風味になりました。
【鰤と大根の煮付け】
<材料(2人分)>
鰤(ブリ)の切身:4~5切れ
大根:中型を8cmくらい
水:4カップ
和風ダシ(顆粒):小さじ2
[調味料]
水:2カップ
酒・醤油:各々大さじ1+1/2
砂糖:大さじ2/3
和風ダシ(顆粒):小さじ1
スライスした生姜:2~3切れ
<作り方>
①大根を下茹する。
(A)大根を輪切りにし、皮を剥き半分にカットする。
*面取りすれば形崩れしなくなります。
(B)鍋で湯を沸かし、処理した(A)を加えて煮付ける。
*途中で和風ダシ(顆粒)を加え、中火で煮付ける。
(C)柔らかくなったら、火を消して冷ます。
②鰤の切身に熱湯を掛け、臭みをとってキッチンペーパーで拭く。
③鍋に調味料の材料を入れ、一旦煮立ててから①と②を加える。
*落とし蓋をし、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
④出汁(調味料)が浸み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※この料理は・・・
↓
★余ったらタッパーに移し冷蔵庫で保存し~改めて火に掛けましょう。
*冷めた方が(味が沁み込んで)寧ろ美味しくなっちゃいます。
■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
↓
『 純米吟醸酒-くどき上手 』鶴岡市(山形県)の老舗 亀の井酒造・辛口
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