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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月13日 06時28分09秒

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    春キャベツ&真鯛のアクアパッツァ

    春キャベツが美味しい今日この頃ですネ。
    白ワインの肴にとアクアパッツァに入れちゃいました。

    【春キャベツ&真鯛のアクアパッツァ】

    <材料(2人分)>
    真鯛の切身:2切れ
     *粗塩:少々
     大蒜の微塵切り:1欠片分
     オリーブオイル:適量
    アサリ:200gくらい
     *塩:少々
    春キャベツ:葉を3~4枚
    ミニトマト:4~6個
    [調味料]
     白ワイン:大さじ4~5
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     バター:大さじ1/2 
     塩・胡椒:各々少々
    *切り刻んだパセリ:適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①真鯛に粗塩を振り掛け、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
    ②フライパンに刻んだ大蒜+オリーブオイルを入れ、①を焼く。
     *真鯛の全面をコンガリと焼き、一旦器に取り出し油をきる。
    ③塩を加えた水にアサリを入れて暗処に置き、塩抜きする。
    ④キャベツの葉を剥き、流水で洗って手で千切る。
    ⑤フライパンを洗い取り出した②を入れ戻し、③+④を加える。
    ⑥更にミニトマトを加え、調味料を足し蓋をして中火で蒸しあげる。
     *最後に塩・胡椒で味を整える。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※キャベツの硬い芯は取り除いた方がベターです。

    ■呑品は調味料で使った白ワインでした。
     ↓
     ❝ Chablis Domaine des Marronniers
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・シャルネド100%・辛口

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