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from: ぽんちゃんさん
2017年04月13日 06時28分09秒
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春キャベツ&真鯛のアクアパッツァ
春キャベツが美味しい今日この頃ですネ。
白ワインの肴にとアクアパッツァに入れちゃいました。
【春キャベツ&真鯛のアクアパッツァ】
<材料(2人分)>
真鯛の切身:2切れ
*粗塩:少々
大蒜の微塵切り:1欠片分
オリーブオイル:適量
アサリ:200gくらい
*塩:少々
春キャベツ:葉を3~4枚
ミニトマト:4~6個
[調味料]
白ワイン:大さじ4~5
エクストラバージンオイル:大さじ2
バター:大さじ1/2
塩・胡椒:各々少々
*切り刻んだパセリ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①真鯛に粗塩を振り掛け、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
②フライパンに刻んだ大蒜+オリーブオイルを入れ、①を焼く。
*真鯛の全面をコンガリと焼き、一旦器に取り出し油をきる。
③塩を加えた水にアサリを入れて暗処に置き、塩抜きする。
④キャベツの葉を剥き、流水で洗って手で千切る。
⑤フライパンを洗い取り出した②を入れ戻し、③+④を加える。
⑥更にミニトマトを加え、調味料を足し蓋をして中火で蒸しあげる。
*最後に塩・胡椒で味を整える。
⑦熱々の⑥を、器に盛り刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
※キャベツの硬い芯は取り除いた方がベターです。
■呑品は調味料で使った白ワインでした。
↓
❝ Chablis Domaine des Marronniers ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・シャルネド100%・辛口
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