-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月14日 06時59分40秒
icon
大和芋と納豆の海苔包み揚げ
擂り降ろした大和芋に納豆を加え混ぜ合わせて~
乾燥海苔で包み込んみフンワリと揚げました。
焼餅のような触感で ❝辛口の日本酒❞ に相性が合いました。
【大和芋と納豆の海苔包み揚げ】
<材料(2人分)>
大和芋:400gくらい
納豆:1パック
*和風出汁:適量
乾燥海苔:適量
胡麻油:適宜
<作り方>
①大和芋を擂り降ろしてボウルに入れ、納豆を加える。
②混ぜ合わせてから、和風出汁を加え更に混ぜ合わせる。
③乾燥海苔を1/4にカットし、②を乗せて包み込む。
④フライパンで胡麻油を熱し、③の全面をコンガリと揚げる。
⑤熱々の④の油をきって、器に盛り付ければ・・・完成です。
※揚げると多少膨らむので・・・
↓
★<作り方③>では少なめの量を包み込みましょうネ。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 吟醸-福禄寿』元禄元年創業 秋田の老舗 福禄寿酒造・米旨味ある辛口
コメント: 全0件