新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月16日 07時40分00秒

    icon

    筍のラザニア(もどき?)

    筍と挽肉の炒め料理を作ったのですが~
    途中から ❝ラザニア❞ に変更しちゃいました。
    *蕩けるチーズが足りなくて体裁の悪いラザニア?になりました(汗;

    【筍のラザニア(もどき?)】

    <材料(2人分)>
    豚挽肉:250gくらい
    筍(市販品の水煮):300gくらい
     葱・生姜・大蒜:各々適量
    サラダ油:適宜
    [調味料]
     酒:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     醤油:大さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    バター:適量
    茹で玉子:1個
    蕩けるチーズetc:適量(これが少な過ぎました)

    <作り方>
    ①フライパンに刻んだ生姜+大蒜&サラダ油を入れ、香りが出るまで炒める。
    ②香りが出たら豚挽肉・筍を加え、刻んだ葱を足し混ぜ合わせながら炒める。
    ③調味料を加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    [この段階から❝ラザニア❞バージョンに切り替えました?]
    ④耐熱器にバターを塗り、出来上がった③を加える。
    ⑤茹で玉子を手で千切って、④の上にトッピングする。
    ⑥蕩けるチーズ+ピッザ用チーズ&粉チーズをタップリ振り掛ける。
    ⑦熱したオーブンに⑥を入れ、チーズが蕩けるまでチンする。
    ⑧熱々の⑦を、テーブルにセッティングすれば・・・完成です。

    ※今回-使用したチーズは・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズが1枚と粉チーズが少々のみでした。
     *夕方帰宅した妻曰く「冷蔵庫の中にピッザ用チーズが!」でした(汗;

    ■ってなゴタゴタでしたが・・・
     ↓
     ★味はマァマァでした。赤ワインと一緒に食べました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件