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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月17日 07時41分08秒

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    高野豆腐と各種野菜の煮付け

    久しぶりに田舎料理お袋の味を作りました。
    もう1品欲しい時の小鉢料理にピッタリですネ。

    【高野豆腐と各種野菜の煮付け】

    <材料(2人分)>
    高野豆腐:1枚
    [野菜]
     牛蒡・人参・鶏肉・大豆・昆布・蓮根:各々適量
     *胡麻油:適量
    [調味料]
     水:300ccくらい
     砂糖・味醂・酒・醤油:各々大さじ1.5
     和風だし(顆粒):小さじ1
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①高野豆腐を水に浸して戻し、水気をきって食べ易くカットする。
    ②大豆を水に浸けておく(一昼夜くらいが宜しいかと)。
    ③その他の野菜+鶏肉+昆布を、食べ易い大きさに切り刻む。
    ④鍋で胡麻油を熱し鶏肉を炒め、処理した食材を加えて炒める。
    ⑤ある程度火が通ったら、水を足し調味料を加えて煮付ける。
     *出汁が8割かた無くなるくらいまで「落とし蓋」をし弱火で煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※水を加えて煮付ける時点で・・・
     ↓
     ★灰汁を丁寧にシッカリと取り除きましょう。

    ■亡くなった母が多々作ってくれた逸品でした。
     ↓
     ★当時は「又この料理かぁ!」と思いましたが今は懐かしいお袋の味です。

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