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from: ぽんちゃんさん
2017年04月17日 07時41分08秒
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高野豆腐と各種野菜の煮付け
久しぶりに田舎料理&お袋の味を作りました。
もう1品欲しい時の小鉢料理にピッタリですネ。
【高野豆腐と各種野菜の煮付け】
<材料(2人分)>
高野豆腐:1枚
[野菜]
牛蒡・人参・鶏肉・大豆・昆布・蓮根:各々適量
*胡麻油:適量
[調味料]
水:300ccくらい
砂糖・味醂・酒・醤油:各々大さじ1.5
和風だし(顆粒):小さじ1
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①高野豆腐を水に浸して戻し、水気をきって食べ易くカットする。
②大豆を水に浸けておく(一昼夜くらいが宜しいかと)。
③その他の野菜+鶏肉+昆布を、食べ易い大きさに切り刻む。
④鍋で胡麻油を熱し鶏肉を炒め、処理した食材を加えて炒める。
⑤ある程度火が通ったら、水を足し調味料を加えて煮付ける。
*出汁が8割かた無くなるくらいまで「落とし蓋」をし弱火で煮付ける。
⑥熱々の⑤を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※水を加えて煮付ける時点で・・・
↓
★灰汁を丁寧にシッカリと取り除きましょう。
■亡くなった母が多々作ってくれた逸品でした。
↓
★当時は「又この料理かぁ!」と思いましたが今は懐かしいお袋の味です。
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