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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月19日 07時20分22秒

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    春の香り!新筍の御造り

    友人から ❝採りたての新鮮な筍❞ を(今年も)頂きました。
    何はさて置き ❝アク抜き❞ し、スライスし ❝お造り❞ にしました。

    【春の香り!新筍の御造り】

    <材料>
    筍(土&皮付き):1本
     *米の磨ぎ汁:適量
    [タレ(調味料)]
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1
     水:大さじ3
    鰹節・山椒の葉:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍のアクを取る。
     (A)筍を流水で洗い皮を剥き、縦半分にカットする。
     (B)大きめの鍋に(A)を入れ「米の磨ぎ汁」を加えて煮付ける。
        *約1時間強くらい煮付け、火を止めて(そのまま)冷ます。
     (C)鍋の汁を捨て、新たな水を入れて(B)を煮詰める。
        *煮詰める時に「噴き毀れ」に要注意です。
    ②完成した①の水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
    ③1/2にカットした筍を(更に)縦半分にカットし、食べ易くスライスする。
    ④器に③を斜めに盛り付け、混ぜ合わせたタレ(調味料)を廻し掛ける。
    ⑤最後に鰹節を掛けて、山椒の葉を乗せれば・・・完成です。

    ※筍の大きさによって・・・
     ↓
     ★アク抜きの時間が異なります。
     *皮付きの場合は包丁で切り目を入れてから煮付けましょう。

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃本醸造 燗上り辛口-春霞』明治7年創業 秋田の老舗 栗林酒造

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