-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月19日 07時20分22秒
icon
春の香り!新筍の御造り
友人から ❝採りたての新鮮な筍❞ を(今年も)頂きました。
何はさて置き ❝アク抜き❞ し、スライスし ❝お造り❞ にしました。
【春の香り!新筍の御造り】
<材料>
筍(土&皮付き):1本
*米の磨ぎ汁:適量
[タレ(調味料)]
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1
水:大さじ3
鰹節・山椒の葉:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①筍のアクを取る。
(A)筍を流水で洗い皮を剥き、縦半分にカットする。
(B)大きめの鍋に(A)を入れ「米の磨ぎ汁」を加えて煮付ける。
*約1時間強くらい煮付け、火を止めて(そのまま)冷ます。
(C)鍋の汁を捨て、新たな水を入れて(B)を煮詰める。
*煮詰める時に「噴き毀れ」に要注意です。
②完成した①の水気をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
③1/2にカットした筍を(更に)縦半分にカットし、食べ易くスライスする。
④器に③を斜めに盛り付け、混ぜ合わせたタレ(調味料)を廻し掛ける。
⑤最後に鰹節を掛けて、山椒の葉を乗せれば・・・完成です。
※筍の大きさによって・・・
↓
★アク抜きの時間が異なります。
*皮付きの場合は包丁で切り目を入れてから煮付けましょう。
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 山廃本醸造 燗上り辛口-春霞』明治7年創業 秋田の老舗 栗林酒造
コメント: 全0件