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from: ぽんちゃんさん
2017年04月20日 07時03分03秒
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鱈(タラ)のヴァンブランソース
料理名を聴くとメッチャ凄いレシピに聞こえますが~
単純な ❝白ワインソースがベースの料理❞ ですヨ~!
【鱈(タラ)のヴァンブランソース】
<材料(2人分)>
鱈の切身:4切れ
*塩・胡椒・片栗粉:各々少々
[添え野菜]
ミニトマト・ブロッコリー・アスパラ:各々適宜
*オリーブオイル:適量
[ヴァンブランソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
無塩バター:大さじ1/2
刻んだ玉葱:大さじ2くらい
切り刻んだニンニク:大さじ1/2くらい
白ワイン:大さじ4~5
生クリーム:大さじ3
乾燥ローレルの葉:1枚
コンソメ(顆粒)・岩塩:各々少々
<作り方>
①鱈に塩・胡椒を振って少し置き、水気を拭いて片栗粉を塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、トマトとアスパラを炒める。
*ブロッコリーを熱湯で茹で水気をきって②に加えて炒める。
③オリーブオイルを少し足して、①の両面をコンガリと焼きあげる。
④[ヴァンブランソース]を作る。
(A)小鍋でエクストラバージンオイル+無塩バターを熱する。
(B)ニンニクを加え香りが出たら、玉葱を足して煮詰める。
(C)その他の食材を加え、弱火で混ぜながらトロミが出るまで煮詰める。
(D)最後に岩塩を加えて味を整える。
⑤器に熱々の④を流し込んで、熱々の③を中央に盛り付ける。
⑥周りに、トマト+アスパラ&ブロッコリーを添えれば・・・完成です。
[ヴァンブランソース(Vin-Blanc Sauce )]
エシャロットやタマネギを炒め、出汁を加えたベースに
白ワインを足して煮込み、生クリーム&バターを混ぜ合わせた
ソース全般をさす。*フランス語でヴァンはワイン+ブランは白
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOTANI Moscatel Old Vines ❞ スペイン産の白ワイン・辛口
*Vin-Blanc Sauceに使った白ワインです。
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