-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月21日 07時19分53秒
icon
砂肝の佃煮
生姜風味を効かせた ❝日本酒の肴❞ です。
勿論-惣菜売り場に売ってますが~オリジナルも宜しいかと?
【砂肝の佃煮】
<材料>
砂肝:500gくらい
生姜:1/2個
*胡麻油:少々
[調味料]
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
<作り方>
①砂肝の硬い部分を、包丁で切り落とす。
*触感が欲しい時には、切り落とす必要がありません。
②フライパンで胡麻油を熱し、(刻んだ)生姜+①を入れて炒める。
③調味料を加え、15~20分くらい中火で煮付ける。
*混ぜ合わせながら、調味料が浸み込むまで弱火に戻して煮込む。
④煮詰った③を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
*少し(自然に)冷ませば、味が更に浸み込みます。
※たくさん作って冷蔵庫で保存すれば・・・
↓
★お父様の❝晩酌時❞に即!対応が可能です。
■この肴に合わせる呑品は・・・
↓
★日本酒の熱燗or温燗が〇ですが、意外と赤or白ワインでも〇です。
コメント: 全0件