-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月23日 07時01分59秒
icon
小松菜の白和え
簡単に出来ちゃう ❝和風田舎料理の逸品❞ を紹介します。
小松菜を主役に、人参と椎茸が脇を固めました。
【小松菜の白和え】
<材料(2人分)>
小松菜:1/2束
*塩:少々
豆腐(今回は木綿を使用):1/2丁
人参・生椎茸:各々少々
[調味料]
薄口醤油・砂糖:各々大さじ1
煎った白胡麻:大さじ1.5
細かく潰した茹ピーナッツ:少々
<作り方>
①豆腐に布巾を巻き、重石(ex;水を入れた小鍋)を乗せ水切りする。
②塩を加えた熱湯で、小松菜を茹で(水気を切って)4cmにカットする。
③人参&椎茸を切り刻み、一旦茹でて水気をキッチンペーパーで拭きとる。
④ボウルに①を入れ、潰してから調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑤混ぜ合わさった④に、③を加え優しく混ぜ合わせる。
⑥和えた⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は小松菜を使いましたが・・・
↓
★ほうれん草でも可です(*小松菜の方がシャキシャキ感が出ます-たぶん?)
■この肴に合わせた呑品は・・・
↓
『 本醸造-惣誉 』明治5年創業 栃木の老舗 惣誉酒造㈱ 辛口
コメント: 全0件