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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月23日 07時01分59秒

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    小松菜の白和え

    簡単に出来ちゃう ❝和風田舎料理の逸品❞ を紹介します。
    小松菜を主役に、人参と椎茸が脇を固めました。

    【小松菜の白和え】

    <材料(2人分)>
    小松菜:1/2束
     *塩:少々
    豆腐(今回は木綿を使用):1/2丁
     人参・生椎茸:各々少々
    [調味料]
     薄口醤油・砂糖:各々大さじ1
     煎った白胡麻:大さじ1.5
     細かく潰した茹ピーナッツ:少々

    <作り方>
    ①豆腐に布巾を巻き、重石(ex;水を入れた小鍋)を乗せ水切りする。
    ②塩を加えた熱湯で、小松菜を茹で(水気を切って)4cmにカットする。
    ③人参&椎茸を切り刻み、一旦茹でて水気をキッチンペーパーで拭きとる。
    ④ボウルに①を入れ、潰してから調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④に、③を加え優しく混ぜ合わせる。
    ⑥和えた⑤を、小鉢に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は小松菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草でも可です(*小松菜の方がシャキシャキ感が出ます-たぶん?)

    ■この肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
    本醸造-惣誉 』明治5年創業 栃木の老舗 惣誉酒造㈱ 辛口

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