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from: ぽんちゃんさん
2017年04月24日 07時39分05秒
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キーマカレー
昨日は Sunday で ❝休肝日❞ でした。
カレーを作る事が多いのですが~今回は Keema Calais です。
【キーマカレー】
<材料(3~4人分)>
牛挽肉:250gくらい
タマネギ・ニンジン・エリンギ・ピーマン:各々適量
*ニンニク:1個分
サラダ油:大さじ1.5
カレールー(粉末):大さじ2
[調味料]
*水:適量
ケチャップ・牛乳:各々大さじ1
オイスターソース:小さじ2
コンソメ(顆粒):1個
[香辛料]
クミン・カルダモン・シナモン・クローヴ・コリアンダー
ガーリック・ターメリック+乾燥ローレル(月桂樹の葉)
[添え野菜etc]
茹で玉子・キュウリ・トマト:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①タマネギetcの材料を、全て細かく微塵切りにする。
②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを加え火を付ける。
③香りが出たら、刻んだタマネギを加え透明になるまで炒める。
④タマネギに火が通ったら、他の刻んだ材料を加え牛挽肉も入れる。
⑤全体を混ぜ合わせながらカレールーを足し、全体に絡め炒める。
⑥水を少し加えて滑らかにし、調味料を足して味を整える。
⑦器に御飯を盛り⑥を加え、野菜を添えれば・・・完成です。
[キーマ(Keema/Qeema)とは?]
ヒンデュー語やウルドゥ語で「細かいもの」を意味し
我国では挽肉を使ったカレーをキーマカレーと云う
※今回は牛の挽肉を使いましたが・・・
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★豚or鶏の挽肉でも宜しいかと思います。
※使う肉の種類によって油が出てくるので・・・
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★調理の途中で水を加える分量には要注意です。
■たまには違ったカレーを作るのも楽しいよネ!
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★この料理は何処から始まったとか?も勉強になっちゃうしネ?
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