-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月25日 07時27分04秒
icon
トマトカップ
❝トマト❞ を刳り抜いて ❝ポテトサラダ❞ を入れ~
❝蕩けるチーズ❞ をトッピングして焼きあげました。
*姪っ子Akiちゃんの大好物です。我家で作るのは初めてかも?
【トマトカップ】
<材料(4人分)>
トマト(中型):4個
[ポテトサラダ]
ジャガイモ:1個
ベーコン:1枚
*マヨネーズ:大さじ1
*塩・胡椒:各々少々
蕩けるチーズ(ピッザ用):適量
青菜:少々(盛り付け時)
<作り方>
①ポテトサラダを作る。
(A)ジャガイモをザク切りにし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
(B)茹で上がった(A)の皮を剥き、ボウルに入れ大雑把に潰す。
(C)ザックリと焼いたベーコンを、細かく刻んで(B)に加える。
(D)マヨネーズを足して混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
②トマトの上部をカットし、中身を丁寧に刳り抜く。
*カットした上部は盛り付け時に使うので捨てないでネ。
③刳り抜いた②の中に①を詰め込み、蕩けるチーズをタップリ乗せる。
④オーブンを熱し、③を(チーズが蕩けるまで)焼きあげる。
⑤焼きあがった④に刻んだ青菜を振り掛け、器に盛り付ける。
⑥最後に、カットした②の上部を(帽子のように)飾れば・・・完成です。
※刳り抜いたトマトの中身は・・・
↓
★オリーブオイルと混ぜれば ❝イタリアンテイストのソース❞ になります。
■調理がチョッと面倒ですが・・・
↓
★見た目が可愛いので子供に絶賛です。勿論-大人もですが!
コメント: 全0件