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from: ぽんちゃんさん
2017年04月28日 07時57分55秒
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ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース
チョッと小洒落たハンバーグを作ってみました?
手間を掛けた分~盛り付けが難しかったですがネ。
*下掲の盛り付けがベターではありません(汗;
【ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース】
<材料(2人分)>
[ハンバーグ生地]
合挽肉:150g
パン粉:大さじ2
タマネギ:1/2個
卵黄:1個分
乾燥ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
ベーコン・薄力粉・オリーブオイル:各々適量
[赤ワインソース]
赤ワイン:1/3カップ
ケチャップ:大さじ1
ケチャップ・蜂蜜・濃厚ソース:各々小さじ1
バター:大さじ1/2
[添え野菜etc]
ニンジン・マッシュポテト(ジャガイモ:1個+バター:大さじ1)
青菜:適宜
<作り方>
①ハンバーグを作る。
(A)タマネギを細かく切り刻み、ラップをしてレンジでチンする。
(B)生地の材料をボウルに入れ、(A)を加えシッカリ混ぜ合わせる。
(C)4等分に分け捏ねてから丸めて、外周りにベーコンを巻き付ける。
*巻き付けたベーコンの端を爪楊枝で留める。
(D)焼きあげる直前に(C)に、薄力粉を刷毛で塗す。
(E)フライパンでオリーブオイルを熱し、(D)の全面を焼きあげる。
②赤ワインソースを作る。
(A)赤ワインを小鍋に入れ、強火でアルコール分を飛ばす。
(B)他の材料を加え、混ぜ合わせながら中火で煮詰める。
③添え野菜etcを下処理する。
(A)ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、熱湯で茹であげる。
(B)ジャガイモの皮を剥き、茹で揚げてバターと絡めボール状にする。
④器に①を盛り③を乗せ、②のソースを垂らし青菜を飾れば・・・完成です。
※器にハンバーグを盛った時点で・・・
↓
★ベーコンを留めた妻楊枝を(必ず)取り去りましょう。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BODEGAS VALSACRO ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
*<作り方②>でも使った赤ワインです。
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