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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月28日 07時57分55秒

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    ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース

    チョッと小洒落たハンバーグを作ってみました?
    手間を掛けた分~盛り付けが難しかったですがネ。
    *下掲の盛り付けがベターではありません(汗;

    【ベーコン巻きハンバーグ-赤ワインソース】

    <材料(2人分)>
    [ハンバーグ生地]
     合挽肉:150g
     パン粉:大さじ2
     タマネギ:1/2個
     卵黄:1個分
     乾燥ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
    ベーコン・薄力粉・オリーブオイル:各々適量
    [赤ワインソース]
     赤ワイン:1/3カップ
     ケチャップ:大さじ1
     ケチャップ・蜂蜜・濃厚ソース:各々小さじ1
     バター:大さじ1/2
    [添え野菜etc]
     ニンジン・マッシュポテト(ジャガイモ:1個+バター:大さじ1)
     青菜:適宜

    <作り方>
    ①ハンバーグを作る。
     (A)タマネギを細かく切り刻み、ラップをしてレンジでチンする。
     (B)生地の材料をボウルに入れ、(A)を加えシッカリ混ぜ合わせる。
     (C)4等分に分け捏ねてから丸めて、外周りにベーコンを巻き付ける。
        *巻き付けたベーコンの端を爪楊枝で留める。
     (D)焼きあげる直前に(C)に、薄力粉を刷毛で塗す。
     (E)フライパンでオリーブオイルを熱し、(D)の全面を焼きあげる。
    ②赤ワインソースを作る。
     (A)赤ワインを小鍋に入れ、強火でアルコール分を飛ばす。
     (B)他の材料を加え、混ぜ合わせながら中火で煮詰める。
    ③添え野菜etcを下処理する。
     (A)ニンジンの皮を剥き食べ易くカットし、熱湯で茹であげる。
     (B)ジャガイモの皮を剥き、茹で揚げてバターと絡めボール状にする。
    ④器に①を盛り③を乗せ、②のソースを垂らし青菜を飾れば・・・完成です。

    ※器にハンバーグを盛った時点で・・・
     ↓
     ★ベーコンを留めた妻楊枝を(必ず)取り去りましょう。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BODEGAS VALSACRO ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・辛口
      *<作り方②>でも使った赤ワインです。

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