-
from: ぽんちゃんさん
2017年04月30日 07時19分54秒
icon
牛肉と牛蒡のしぐれ煮
❝牛肉の細切れ❞ が少し残っていたので~
牛蒡と一緒に煮付けました。青葱を添え ❝箸休め❞ にしました。
【牛肉と牛蒡のしぐれ煮】
<材料(2人分)>
牛細切れ肉:200g弱くらい
生姜:1欠片
牛蒡:1/2本
蒟蒻:少々
[調味料]
醤油・味醂・酒:各々大さじ2
水:1/2カップ
[添え野菜]
細葱:適量(盛り付け時)
<作り方>
①牛蒡を洗って包丁で「*ささがき」し、生姜を「*千切り」にする。
②蒟蒻を洗い、細長く切り刻む。
③鍋に調味料の材料を入れ、①の生姜を足して沸騰させる。
④牛肉+水気をきった①の牛蒡+蒟蒻を加え、中火で煮付ける。
*この段階で丁寧に灰汁を取り除く。
⑤器に④を盛り付け、2~3cmにカットした青葱を添えれば・・・完成です。
[牛蒡:さきがき]
柳川鍋や金平牛蒡で使用する、牛蒡の切り方です。
薄く削いだ牛蒡が笹の葉に似ているから付いたネーミングです。
*鉛筆を小刀で削るように切り刻む。
[生姜:千切り]
皮を剥き薄くスライスし、重ねずらしてから極細に切り刻む。
魚料理etcの臭み除去や調味料としても使う。
*そのままでサラダに掛けたり、天麩羅にしても美味しい。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-南部美人 』大正5年創業 岩手の老舗 ㈱南部美人 淡麗辛口
コメント: 全0件