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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年04月30日 07時19分54秒

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    牛肉と牛蒡のしぐれ煮

    ❝牛肉の細切れ❞ が少し残っていたので~
    牛蒡と一緒に煮付けました。青葱を添え ❝箸休め❞ にしました。

    【牛肉と牛蒡のしぐれ煮】

    <材料(2人分)>
    牛細切れ肉:200g弱くらい
    生姜:1欠片
    牛蒡:1/2本
    蒟蒻:少々
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ2
     水:1/2カップ
    [添え野菜]
     細葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牛蒡を洗って包丁で「*ささがき」し、生姜を「*千切り」にする。
    ②蒟蒻を洗い、細長く切り刻む。
    ③鍋に調味料の材料を入れ、①の生姜を足して沸騰させる。
    ④牛肉+水気をきった①の牛蒡+蒟蒻を加え、中火で煮付ける。
     *この段階で丁寧に灰汁を取り除く。
    ⑤器に④を盛り付け、2~3cmにカットした青葱を添えれば・・・完成です。

    [牛蒡:さきがき]
     柳川鍋や金平牛蒡で使用する、牛蒡の切り方です。
     薄く削いだ牛蒡が笹の葉に似ているから付いたネーミングです。
     *鉛筆を小刀で削るように切り刻む。

    [生姜:千切り]
     皮を剥き薄くスライスし、重ねずらしてから極細に切り刻む。
     魚料理etcの臭み除去や調味料としても使う。
     *そのままでサラダに掛けたり、天麩羅にしても美味しい。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-南部美人 』大正5年創業 岩手の老舗 ㈱南部美人 淡麗辛口

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