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from: ぽんちゃんさん
2017年05月12日 07時19分13秒
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舞茸のバター炒め-温泉卵乗せ
舞茸をバターで炒め温泉卵を乗せました。
和食のような!洋食のような!風味ですが ❝ワインの肴❞ にしました。
【舞茸のバター炒め-温泉卵乗せ】
<材料(2人分)>
舞茸:1パック
*バター:大さじ1
玉子:2個
[調味料]
醤油・塩・胡椒:各々少々
サラダ油:少々
<作り方>
①温泉玉子を作る。
(A)鍋で水を沸騰(超!高温)させる。
(B)沸騰したら火を消して、玉子を加え12~15分放置する。
②舞茸の「石付き」をカットし、手でアトランダムに解す。
③ライパンでバターを溶かし、②を加えて炒める。
④途中で調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める。
*一旦フライパンから取り出し、1/2に分ける。
⑤フライパンを拭いてサラダ油を熱し、④の1/2を加え温める。
⑥中央部に凹部を作り、①の温泉玉子を加え弱火で焼く。
*同じことを繰り返して2個(人数分)を作る。
⑦熱々の⑥を(崩さずに)、器に盛り付ければ・・・完成です。
※温泉玉子を乗せる時点での留意点は・・・
↓
★穴を開けて玉子を傾けて流し込むように乗せましょう。
*画像では玉子が崩れてますが、召し上がる方が崩す方がベターかも?
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ La Tour Saint-Martin ❞ フランス産の白ワイン・シトラス系辛口
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