新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月12日 07時19分13秒

    icon

    舞茸のバター炒め-温泉卵乗せ

    舞茸をバターで炒め温泉卵を乗せました。
    和食のような!洋食のような!風味ですが ❝ワインの肴❞ にしました。

    【舞茸のバター炒め-温泉卵乗せ】

    <材料(2人分)>
    舞茸:1パック
     *バター:大さじ1
    玉子:2個
    [調味料]
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①温泉玉子を作る。
     (A)鍋で水を沸騰(超!高温)させる。
     (B)沸騰したら火を消して、玉子を加え12~15分放置する。
    ②舞茸の「石付き」をカットし、手でアトランダムに解す。
    ③ライパンでバターを溶かし、②を加えて炒める。
    ④途中で調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める。
     *一旦フライパンから取り出し、1/2に分ける。
    ⑤フライパンを拭いてサラダ油を熱し、④の1/2を加え温める。
    ⑥中央部に凹部を作り、①の温泉玉子を加え弱火で焼く。
     *同じことを繰り返して2個(人数分)を作る。
    ⑦熱々の⑥を(崩さずに)、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※温泉玉子を乗せる時点での留意点は・・・
     ↓
     ★穴を開けて玉子を傾けて流し込むように乗せましょう。
     *画像では玉子が崩れてますが、召し上がる方が崩す方がベターかも?

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ La Tour Saint-Martin ❞ フランス産の白ワイン・シトラス系辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件