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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月13日 06時36分06秒

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    蕗の煮付け

    近所の土手で見つけた ❝蕗(ふき)❞ を、数本採ってきました。
    お袋が作ってくれた ❝田舎レシピ❞ を思いだしながら作ってみました。

    【蕗の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    蕗:数本
     *塩:少々
    油揚げ・生椎茸:各々適量
    [調味料(煮汁)]
     水:500mlくらい
     醤油・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ2
     和風ダシ(顆粒):小さじ1

    <作り方>
    ①蕗の葉を切り落とし、茎部の皮を剥いて塩を振り板擂りする。
    ②流水で①を洗い、食べ易くカットし熱湯で茹でて水気をきる。
    ③鍋に調味料の材料を加え、火に掛けて沸騰させる。
    ④沸騰した③に②+刻んだ油揚げ&生椎茸を加え、中火で煮付ける。
    ⑤一旦火を消して常温で冷ませ、召し上がる直前に温める。
     *味を蕗に浸透させるためです。
    ⑥器に熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味を思考してくださいネ。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★和食膳の小鉢に!お父さんの晩酌の肴に!宜しいかと?

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