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from: ぽんちゃんさん
2017年05月13日 06時36分06秒
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蕗の煮付け
近所の土手で見つけた ❝蕗(ふき)❞ を、数本採ってきました。
お袋が作ってくれた ❝田舎レシピ❞ を思いだしながら作ってみました。
【蕗の煮付け】
<材料(2~3人分)>
蕗:数本
*塩:少々
油揚げ・生椎茸:各々適量
[調味料(煮汁)]
水:500mlくらい
醤油・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ2
和風ダシ(顆粒):小さじ1
<作り方>
①蕗の葉を切り落とし、茎部の皮を剥いて塩を振り板擂りする。
②流水で①を洗い、食べ易くカットし熱湯で茹でて水気をきる。
③鍋に調味料の材料を加え、火に掛けて沸騰させる。
④沸騰した③に②+刻んだ油揚げ&生椎茸を加え、中火で煮付ける。
⑤一旦火を消して常温で冷ませ、召し上がる直前に温める。
*味を蕗に浸透させるためです。
⑥器に熱々の⑤を、盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭味を思考してくださいネ。
■この料理は・・・
↓
★和食膳の小鉢に!お父さんの晩酌の肴に!宜しいかと?
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