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from: ぽんちゃんさん
2017年05月14日 08時03分31秒
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2種キノコの焼グラタン
シメジ&マイタケをタップリ使った ❝焼グラタン❞ です。
表面を少し焦がし、中身をトロォ~ッと仕上げます。
【2種キノコの焼グラタン】
<材料(4人分)>
[キノコ]
シメジ・マイタケ:各々1/2房くらい
[野菜etc]
マカロニ:20個くらい
ブロッコリー:1株
ピーマン・ニンジン:各々1/3くらい
*塩麹・バター:各々少々
[ホワイトソース]
小麦粉:大さじ3
牛乳:250cc
エクストラバージンオイル:大さじ2
コンソメ(顆粒):1個
ラクレットチーズ:適量
乾燥バジル&ローリエの葉:各々1枚
塩・胡椒:各々少々
パン粉・ゴーダチーズ(セミハードタイプ)・オリーブオイル:各々適量
<作り方>
①ブロッコリーとマカロニを茹で、他の食材を食べ易くカットする。
②処理した①をフライパンに入れ、塩麹+バターを足して炒め味付する。
③[ホワイトソース]を作る。
(A)フライパンで小麦粉に牛乳を馴染ませ、オイルと絡める。
(B)トロミが出るまで弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
*焦がさないようにすることが肝要です。
(C)他の材料(+調味料etc)を加え、弱火で煮詰める。
④グラタン皿に②を入れ、上から③を流し込む。
⑤パン粉を振り掛け、スライスしたゴーダチーズを乗せる。
⑥オリーブオイルを垂らし、温めたオーブンに入れ焼きあげる。
⑦パン粉に火が通り、少し表面が焦げて香りが出れば・・・完成です。
※この料理の留意点は・・・
↓
★ホワイトソースを絶対に焦がさないことです。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ AMIOT GUY ET FILS ❞ ブルゴーニュ(フランス)産のシャンパン・辛口
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