新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月15日 06時39分03秒

    icon

    麻婆丼

    昨日は Sun Day の ❝❞ でしたので・・・
    ❝中華-四川ピリ辛料理❞の 王道に挑戦してみました。

    【麻婆丼】

    <材料(2人分)>
    豆腐(木綿):1丁
     大蒜:1欠片分
     玉葱:1/2個
     *胡麻油:適量
    豚挽肉:200gくらい
    [調味料]
     酒・味醂・赤味噌:各々大さじ1.5
     砂糖・醤油:各々大さじ1
     豆板醤:小さじ2
     刻んだ乾燥赤唐辛子:1本
     *水:適量
    韮・水溶き片栗粉:各々適宜
    ご飯:人数分

    <作り方>
    ①フライパンに胡麻油を入れ、(微塵切りした)大蒜と玉葱を加える。
    ②火をつけ高温で炒め、香りが出たら豚挽肉を加え炒める。
    ③調味料を加えて煮詰める(水は加減しながら加える)。
    ④水気切りした豆腐を、食べ易くカットし③に加える。
    ⑤全体を混ぜ合わせて刻んだ韮を足し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑥ご飯を茶碗に盛り、熱々の⑤をタップリと廻し掛ければ・・・完成です。

    ※献立は・・・
     ↓
     ★中華風玉子スープ&ザーサイ+杏仁豆腐でした。

    ■この料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 烏 龍 茶 ❞ でした(老酒ではありませんヨ)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件