-
from: ぽんちゃんさん
2017年05月15日 06時39分03秒
icon
麻婆丼
昨日は Sun Day の ❝休肝日❞ でしたので・・・
❝中華-四川ピリ辛料理❞の 王道に挑戦してみました。
【麻婆丼】
<材料(2人分)>
豆腐(木綿):1丁
大蒜:1欠片分
玉葱:1/2個
*胡麻油:適量
豚挽肉:200gくらい
[調味料]
酒・味醂・赤味噌:各々大さじ1.5
砂糖・醤油:各々大さじ1
豆板醤:小さじ2
刻んだ乾燥赤唐辛子:1本
*水:適量
韮・水溶き片栗粉:各々適宜
ご飯:人数分
<作り方>
①フライパンに胡麻油を入れ、(微塵切りした)大蒜と玉葱を加える。
②火をつけ高温で炒め、香りが出たら豚挽肉を加え炒める。
③調味料を加えて煮詰める(水は加減しながら加える)。
④水気切りした豆腐を、食べ易くカットし③に加える。
⑤全体を混ぜ合わせて刻んだ韮を足し、水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ご飯を茶碗に盛り、熱々の⑤をタップリと廻し掛ければ・・・完成です。
※献立は・・・
↓
★中華風玉子スープ&ザーサイ+杏仁豆腐でした。
■この料理に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 烏 龍 茶 ❞ でした(老酒ではありませんヨ)。
コメント: 全0件