-
from: ぽんちゃんさん
2017年05月16日 09時18分23秒
icon
青菜と雑魚の振掛け
お店で購入する ❝振掛け❞ って(少し)甘すぎると何時も感じてました。
そこで今回は ❝オリジナルの振掛け❞ を作っちゃいました。
【青菜と雑魚の振掛け】
<材料>
小松菜:1束
チリメンジャコ:50gくらい
[調味料]
味醂:大さじ2
醤油:大さじ1/2
*煎り胡麻:適量
<作り方>
①小松菜を熱湯でサァッと茹で揚げ、粗熱が取れたら水気を搾り取る。
②水気を取った①を、細かく微塵切りにする。
③テフロン加工のフライパンに②を入れ、パリパリになるまで炒める。
*小松菜がパリパリになったら、チリメンジャコを加えて炒める。
④煎り胡麻以外の調味料を③に加え、混ぜ合わせながら弱火で炒める。
⑤最後に胡麻を足して混ぜ合わせ、小鉢に入れれば・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★其々の家庭で好みの味&風味で調整してネ。
■この料理は・・・
↓
★「振掛け」は勿論ですが~お茶漬け・パスタ・調味料としても使えます。
*❝振掛け❞ を入れた小鉢は友人が創った粋な和風小鉢です。
コメント: 全0件