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from: ぽんちゃんさん
2017年05月17日 07時29分50秒
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鯵のバジルパン粉焼-ミニトマト添えて
鯵って云うと~お造りorフライを連想しちゃいますが~
今回は ❝小洒落た地中海料理?❞ を作ってみました。
【鯵のバジルパン粉焼-ミニトマトを添えて】
<材料(2人分)>
新鮮な刺身用のビッグサイズ:2匹
[バジルパン粉]
パン粉:3/4カップ
ベーコン・バジル・オオバ・ニンニク・パセリ:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ2
塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
ミニトマト・レモン:各々適宜
<作り方>
①鯵の頭をカットし、腹部から開き骨(小骨・腹骨も)丁寧に取り去る。
*流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
②[バジルパン粉]を作る。
(A)ベーコン・バジル・オオバ・ニンニク・パセリを微塵切りにする。
(B)パン粉をボウルに入れ(A)を加えて混ぜ合わせる。
(C)エクストラバージンオイルを足し、更に箸で混ぜ合わせる。
(D)塩・胡椒を加えて味を整える。
③耐熱器に①の腹部を上にして並べ、②をタップリと乗せる。
*耐熱器にオリーブオイルを塗ってから並べれば剥がれ易くなります。
④オーブンを熱し、③を入れてチンする。
*バジルパン粉の表面が少し焦げるくらいがベターです。
⑤熱々の④を器に盛って、添え野菜を飾れば・・・完成です。
※今回は上記のバジルパン粉を作りましたが・・・
↓
★マヨネーズを足せば~風味が増して酸味が付きます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ ALTO de CANTENAC BROWN ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口
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