新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年05月17日 07時29分50秒

    icon

    鯵のバジルパン粉焼-ミニトマト添えて

    鯵って云うと~お造りorフライを連想しちゃいますが~
    今回は ❝小洒落た地中海料理?❞ を作ってみました。

    【鯵のバジルパン粉焼-ミニトマトを添えて】

    <材料(2人分)>
    新鮮な刺身用のビッグサイズ:2匹
    [バジルパン粉]
     パン粉:3/4カップ
     ベーコン・バジル・オオバ・ニンニク・パセリ:各々適量
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・レモン:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵の頭をカットし、腹部から開き骨(小骨・腹骨も)丁寧に取り去る。
     *流水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ②[バジルパン粉]を作る。
     (A)ベーコン・バジル・オオバ・ニンニク・パセリを微塵切りにする。
     (B)パン粉をボウルに入れ(A)を加えて混ぜ合わせる。
     (C)エクストラバージンオイルを足し、更に箸で混ぜ合わせる。
     (D)塩・胡椒を加えて味を整える。
    ③耐熱器に①の腹部を上にして並べ、②をタップリと乗せる。 
     *耐熱器にオリーブオイルを塗ってから並べれば剥がれ易くなります。
    ④オーブンを熱し、③を入れてチンする。
     *バジルパン粉の表面が少し焦げるくらいがベターです。
    ⑤熱々の④を器に盛って、添え野菜を飾れば・・・完成です。

    ※今回は上記のバジルパン粉を作りましたが・・・
     ↓
     ★マヨネーズを足せば~風味が増して酸味が付きます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ ALTO de CANTENAC BROWN ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件